Минобороны Украины разрешило своим военнослужащим применять оружие в Крыму


Фото РИА Новости

Фото РИА Новости

Министерство обороны Украины разрешило украинским воинским частям в Крыму применять оружие. Об этом сообщается вечером 18 марта на официальном сайте ведомства. В пресс-службе Минобороны РФ «Ленте.ру» эту информацию прокомментировать не смогли.

Такое решение в ведомстве объяснили необходимостью защищать украинских военнослужащих на территории полуострова.

Как сообщили в Минобороны Украины, ранее 18 марта люди, одетые в военную форму российских военнослужащих без опознавательных знаков и вооруженные автоматическим оружием и снайперской винтовкой, захватили фотограмметрический центр Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины в Симферополе. При штурме погиб один украинский военнослужащий, прапорщик по фамилии Какурин, еще два украинских военнослужащих были ранены.

В свою очередь, местное издание «Крыминформ» сообщает со ссылкой на неназванный источник в МВД Крыма, что во время стрельбы в Симферополе погиб один боец местной самообороны, еще один был ранен. Собеседник издания заявил, что стрельба велась одновременно по бойцам самообороны и по расположенной поблизости украинской воинской части, где также был ранен один человек.

Крымское руководство не признало законной произошедшую в конце февраля смену власти в Киеве, а премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обратился к России с просьбой помочь обеспечить мир в регионе. 1 марта Совет Федерации разрешил президенту РФ Владимиру Путину использовать на территории Украины войска для защиты российских граждан, находящихся на территории страны. Позже Путин заявил, что необходимости введения войск на Украину «пока нет». В то же время стали появляться сообщения о деятельности на территории полуострова людей в военной форме без опознавательных знаков, которые Киев объявил российскими военнослужащими, а Москва — крымскими бойцами самообороны. 16 марта в Крыму состоялся референдум, по результатам которого более 96 процентов голосовавших выступили за присоединение автономной республики к России. На следующий день крымское руководство объявило полуостров независимым государством. 18 марта президент РФ Владимир Путин и представители крымских властей подписали договор о включении Крыма и Севастополя в состав России. Киев, поддерживаемый международным сообществом, объявил референдум нелегитимным и отказался признать договор о присоединении Крыма к России. США и страны Евросоюза ввели санкции в отношении российских и украинских чиновников, ответственных, по их мнению, за действия России в Крыму.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники