Рыбнадзор Хакасии расставляет "обаятельные сети" для браконьеров


DSCN0229Из всей рыбы, которая водится в водоемах Хакасии, пелядь считается одним из самых ценных видов. До недавнего времени пелядку можно было половить лишь на платных прудах. Пару месяцев назад сообщество хакасских рыбаков потрясла невероятная новость – эта рыба завелась в Красноярском водохранилище.

Казалось бы, всем надо радоваться, но горячее время настало для Рыбнадзора Хакасии. Почему – корреспонденту adi19.ru — Новости Хакасии рассказывают начальник отдела Федерального агентства по рыболовству по Хакасии Николай Кислов и старший госинспектор отдела Федерального агентства по рыболовству по Хакасии Дмитрий Гавриков.

— Николай Николаевич, откуда вообще в Красноярском море взялась пелядь, и зачем рыбинспекторы отбирают у счастливых рыбаков столь желанный трофей?

— Раньше на зимнюю удочку пелядь практически не ловилась, ее не было. Предположительная версия ее появления такая: она на нерест идет зимой, в это время идут сбросы водохранилищ, и ее просто придавливало, перетирало льдом.

В последнее время, последний год, вода большая была, что, скорее всего, дало ей возможность нормально развиться. 2 месяца назад обратились к нам рыбаки-любители, они выловили в районе села Советская Хакасия непонятную рыбку, размером18-20 сантиметров. Люди думали, что это ряпушка. После этого я сделал запрос в Красноярский институт экологии рыбохозяйственных водоемов, чтобы узнать, что это за рыба такая. Ученые провели все нужные исследования для этого и определили — это пелядь.

Согласно правилам рыболовства, пелядь не внесена в перечень водных ресурсов, которые можно добывать, то есть, не разрешена к добыче. На нее выделяются квоты, определяется для каждого региона, сколько этой рыбы можно выловить в год.

В Минсельхозе Хакасии, грубо говоря, делят 5 тонн квоты на пелядь, между промышленниками и организациями, которые занимаются любительским спортивным рыболовством, это общество охотников и рыболовов, например. После этого нужно обычному рыбаку получить в Енисейрыбводе или в обществе охотников и рыболовов путевку на вылов пеляди. Стоит такая путевка порядка 200 рублей. Можно и сетями вылавливать, с ячейками разрешенного калибра.  Потом мы отчитываемся,  когда установленная тонна квоты вышла, все, больше нельзя ловить.

DSC00029Сейчас любители начали пелядку вылавливать массово и очень много, информация приходит, что и 10 килограммов, и 7 кто-то вылавливает, вот этой вот маленькой рыбки, мальков еще, в общем-то. Специально приезжают с других регионов, с Красноярского края, чтобы ловить. Идет массовое ее истребление. Народ возмущается, что не дают им ловить, но ее нет в разрешенном перечне для вылова — это раз,  и второе, она еще маленькая! Если она была бы крупная, и имели бы люди разрешения, то ловили бы на здоровье. А так за пойманную пелядь суммируются сразу 2 нарушения: запрещенная ловля и отсутствие путевки. Об этом знают многие, но специально едут.

— Что грозит браконьерам за незаконную ловлю пеляди?

— Штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Причем это штраф только за нарушение, что вы проигнорировали статью за вылов рыбы, а плюс еще надо возмещать ущерб фауне. Это 250 рублей за каждую голову пеляди. Независимо от размеров рыбы.

— Много ли доказанных случаев браконьерского вылова пеляди?

— Протоколов с прошлого года составлено около 30. Но все равно идет массовый вылов. Мы старались вести разъяснительную работу, а сейчас люди и прячут улов, и  в палатки не пускают, чтобы проверить-посмотреть, изощряются по-всякому. Вторые лунки делают, куда-то прячут эту рыбу. Сознательно нарушают. На сегодня максимум был штраф порядка 30 000 за ущерб по пеляди.

— В целом в Хакасии какая картина с браконьерской добычей рыбы?

— В 2013 году было почти 600 протоколов. Но в этом количестве еще и нарушения в водоохранной зоне. Там нельзя ездить и стоянки делать. Штраф за это от 3 до 4,5 тысяч. Также мыть машину нельзя в водоохранной зоне, за это штраф от 2 до 5 тысяч. В прошлом году почти 900 нарушений было выявлено. По рыбалке было около 500-от протоколов.

— Сколько инспекторов работает в хакасском рыбнадзоре?

— Пять инспекторов и три руководителя. Всего восемь человек в штате. По расчетам нормы оснащения федеральных госучреждений охраны водных запасов – необходимо около 16 человек на республику. Получается, у нас в три раза меньше. При этом в нашей зоне ответственности вся Хакасия. Все реки, озера.

DSC03203— Какая материально-техническая база у хакасского Рыбнадзора?

— Семь автомобилей и столько же лодок. Правительство Хакасии выделило в 2011 году лодку, мотор, прицеп. И наше управление в прошлом году 2 новых «уазика» выдало. Катера у нас старые, 1997-2000 годов выпуска. Тягаться с технически оснащенными браконьерами сложновато.

— Есть ли у инспекторов средства самозащиты?

— Вопрос прорабатывается сейчас. Закон давно есть по этой части, агентство по рыболовству выделило деньги, закупается служебное оружие. К лету, возможно, снабдят и нас. Пистолеты Макарова, скорее всего, будут. Раньше огнестрельное оружие инспекторы носили, были карабины, на данный момент оружия нет никакого. Инспектор выезжает один на один с нарушителями, которые часто бывают неадекватны, в верховьях Абакана в охотничьи сезоны практически  все с оружием.

— Как складываются отношения с рыбаками?

По-разному. Бывает с пониманием относятся, а есть те, кто возмущается, потому что штрафы большие. Много пенсионеров. Но до потасовок у нас дело не доходило. Работаем на обаянии, инспекторы психологами должны быть тонкими.

— Возвращаясь к ситуации с пелядью, почему все-таки эта рыба вызывает у Рыбнадзора такую сильную обеспокоенность? Объясните, Дмитрий Михайлович.

—  В чем острота проблемы? Сейчас вес одной рыбы порядка 30 граммов, по осени будет она весить 250-300 граммов. Сейчас 20 пойманных рыбок – это 500 граммов, по осени это будет 10 килограммов!  Надо дать дотянуть ей до осени! Радоваться надо, что пелядь воспроизводится без зарыбления. Это плюс для Хакасии, это же наша рыба. Раньше ее не было. Главная ценность пеляди, что она сама воспроизводится. Между тем вот так вот хищнически вылавливают ее, и по 10, и по 20 килограмм. Последний раз 118 голов было у нарушителя, по 16-18 см размеров всего-то.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники