Полицейского из Хакасии будут судить за укрытие преступления


Оперуполномоченному отделения уголовного розыска ОМВД России по Бейскому району грозит судебная скамья. Мужчина обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Как сообщает пресс-служба СУ СК России по РХ, расследование уголовного дела завершено и  с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, 9 июля 2013 года в отдел полиции ОМВД России по Бейскому району обратился житель села Бея Бейского района с заявлением о краже у него документов. Проведение проверки по данному факту было поручено оперуполномоченному уголовного розыска.

Полицейский, не желая в полном объеме проводить доследственную проверку, уговорил пострадавшего, внести в его объяснение заведомо ложные сведения о том, что документы не были украдены, а были самостоятельно утрачены заявителем. Также сотрудник полиции разъяснил мужчине, что при таких пояснениях восстановить документы получится быстрее.

После этого 1 августа 2013 года полицейский, основываясь на данном объяснении, необоснованно вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако этот факт не ускользнул от прокурорской проверки. Незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, и возбуждено уголовное дело.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники