Абакану соседи не хотят уступать даже пустыри


генпланСтолица Хакасии, численность населения которой продолжает неуклонно расти, как за счет вновь родившихся на свет, так и за счет приезжих, несмотря на все протесты пожарных вынуждена расширяться ввысь (увеличивая этажность новой застройки), а не вширь, поскольку ее соседи — Усть-Абаканский и Алтайский районы — не желают уступать ей ни пяди своих территорий.

Напомним, что в ближайшее время в Абакане планируется начать строительство жилых домов аж в 15-16 этажей! Соответствующие разрешения застройщиками у городских властей уже получены. А МЧС, в соответствии с действующим законодательством, сегодня не может помешать муниципальным властям выдавать разрешения на строительство небоскребов. Хотя еще несколько лет назад в Абакане действовал запрет ГУ МЧС России по Хакасии строить дома выше, чем в 10 этажей. Кстати, у пожарных Хакасии на сегодня имеется в распоряжении лишь одна лестница, способная достать до 11-го этажа, но не выше. Остро не хватает также пожарных депо. На сегодняшний день их в столице Хакасии имеется лишь три из необходимых шести.

Однако другого выхода, кроме возведения небоскребов, у Абакана нет. Об этом дала понять на состоявшейся 18 марта очередной сессии горсовета, где присутствовал также корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии, главный архитектор Абакана Светлана Крылова, представившая на утверждение депутатским корпусов нового генерального плана города.

По ее словам, Абакан при разработке генплана столкнулся с «глубоким непониманием» со стороны властей вышеназванных районов. Они не хотели уступать даже пустырей, разделяющих столицу Хакасии с ее «анклавами» (п. Молодежный, дачными массивами и кладбищами). Единственное, что удалось «выбить» — это небольшой отрезок территории в 5 га между городом и аэропортом.

Напомним, что последний генплан Абакана был принят в 1996 году на расчетный период до 2015 года, и так как срок его действия подходит к концу, назрела необходимость принятия нового основополагающего для города документа.

Новый генплан, принятый на вышеуказанной сессии горсовета и рассчитанный на период до 2035 года, разрабатывался на протяжении 5 лет. В 2009 году конкурс на исполнение муниципального заказа по разработке генплана Абакана выиграл московский институт НииПи «Экология города».  Проект был представлен московскими разработчиками в 2010 году, после чего работа продолжилась в согласительных комиссиях, созданных для согласования вопросов о расширении границ города за счет присоединения земель Алтайского и Усть-Абаканского районов. Именно так разработчики генплана представляли перспективы будущих городских границ. Но поскольку соседи не захотели уступать Абакану своих земель, город решено было оставить в прежних границах.

«Согласительные комиссии работали в течение двух лет, но за это время уступок территории так и не добились. А вечно-то работать они не могут — на этот счет существуют определенные законом сроки, — пояснила Светлана Крылова. — Поэтому единой городской черты у Абакана, к сожалению, так и не получилось установить».

Таким образом, Абакан в 20-летней перспективе градостроения будет расти ввысь за счет строительства высотных домов, а из-за дефицита свободных земельных участков  развитие получит градостроительство  за счет застроенных территорий. Что касается демографической составляющей, то из представленных вариантов развития демографической ситуации принят инновационный, то есть, оптимистический, предусматривающий  активный прирост населения в 28%. Если в первоначальном варианте московские разработчики генплана прогнозировали, что прирост населения пойдет по инерционному варианту и к 2035 году численность населения Абакана составит 167 тысяч  человек, то жизнь внесла в прогнозы существенные корректировки.  По данным госстатистики, на 1 января 2014 года численность населения Абакана уже составила 173,2 тыс. человек, что даже опередило развитие демографической ситуации по стабилизационному варианту с прогнозом численности населения на расчетный срок в 174 тысячи человек. Сегодня, констатируют разработчики, демографическая ситуация в столице республики развивается по оптимистическому, инновационному варианту, который предполагает  к 2018 году численность населения в 181 тысячу человек и к 2035 году — в 212 тысяч человек.

Административное деление Абакана представлено десятью жилыми районами. Кроме районов жилой многоэтажной застройки представлены районы усадебной застройки, преимущественно на землях, расположенных за железной дорогой, а также нежилые территории. По карте функциональных зон город разделен на жилую, производственную, общественно-деловую зоны, рекреационные территории, зоны режимных объектов, специального и резервного назначения.

Светлана Крылова также перечислила на сессии, каких социально-бытовых и культурно-досуговых объектов Абакану на сегодняшний день хватает, а каких нет. Итак, хватает городу объектов торговли, салонов красоты, парикмахерских, общественного транспорта, нотариусов, юридических фирм и т.д. Остро не хватает точек общепита, гостиниц, детсадов (необходимо построить еще 27), школ (необходимо возвести еще 13), культурно-досуговых учреждений, спортивных сооружений, прачечных и бань (сауны — не в счет). Между тем, лишь для части запланированных к строительству детсадов и школ удалось пока найти свободную землю.

Напомним, что последним более-менее значимым территориальным приобретением Абакана была покупка в начале нулевых годов части бывших сельхозугодий обанкротившегося АО «Сибирь», расположенных на землях Усть-Абаканского района.

Комментарий adi19.ru — Новости Хакасии. В течение последних 15-20 лет при очередных выборах в райсоветы Усть-Абаканского и Алтайского районов часто появляются этакие «умные головы», баллотирующиеся под лозунгами присоединения с. Подсинее, Чапаево и ст. Ташеба к Абакану. Этот вопрос особо актуален в плане сообщения общественным транспортом жителей указанных сел с райцентрами. Сегодня прямого сообщения здесь, как такового, нет. Поэтому жителям с. Подсинее, Чаваево, Сапогово, Райково и ст. Ташеба, не имеющим личного автотранспорта, приходится ездить по своим делам в Усть-Абакан и Белый Яр, делая пересадки в Абакане. В особенности это неудобно для жителей с. Подсинее, которым помимо большей траты времени и денег приходится давать немалый «крюк».

Однако в соответствии с ныне действующим законодательством реальное присоединение этих сел к Абакану, и, таким образом, расширение его территории видится довольно проблематичным. Необходимы референдумы, на которых о желании воссоединиться должны заявить как жители сел, так и Абакана, плюс согласие властей районов «отпустить» свои территории, которого, как уже выше сказано, нет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники