Запад не слышит Путина


Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин уверен, что референдум, который состоялся в Крыму и Севастополе 16 марта, соответствовал всем нормам международного права. Такое заявление он сделал в воскресенье во время телефонных бесед с президентом США Бараком Обамой и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Разговор с президентом США состоялся по инициативе американской стороны.

«Путин обратил внимание Обамы на неспособность и нежелание нынешних киевских властей обуздать разгул ультранационалистических и радикальных группировок, дестабилизирующих обстановку и терроризирующих мирных жителей, в том числе русскоязычное население и наших соотечественников», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Проведение референдума, подчеркнул российский президент, полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент.

В беседе с Ангелой Меркель Владимир Путин также заявил, что референдум в Крыму проходит в полном соответствии с нормами международного права, в том числе со статьей 1 Устава ООН, которая закрепляет принцип равноправия и самоопределения народов. Выразив обеспокоенность «нагнетанием в восточных и юго-восточных регионах напряженности со стороны радикальных группировок при попустительстве киевских властей», Путин обсудил с Меркель возможное направление на Украину масштабной миссии ОБСЕ для мониторинга ситуации.

На Западе крымский референдум легитимным не считают.

«Как заявили все 28 глав государств и правительств (ЕС) 6 марта, Евросоюз считает проведение референдума о будущем статусе территории Украины противоречащим конституции страны и международному праву. Референдум является незаконным и нелегитимным, и его результаты не будут признаны», – говорится в совместном заявлении главы Евросовета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

«Мы не признаем результаты референдума, так как считаем, что он противоречит Конституции Украины. Международное сообщество не поддержит решение народа, которое принимается под угрозой военной интервенции со стороны России», – цитирует The Guardian официального представителя Белого дома Джея Карни. По его словам, «Россия заплатит за это свою цену, не только из-за мер, которые предпримут США и наши союзники, но из-за подрывающих стабильность действий самой России».

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что референдум состоялся в нарушение Конституции Украины и наперекор призывам мирового сообщества к сдержанности.

Италия тоже считает проведение референдума о статусе Крыма нелегитимным, но полагает, что дипломатическое решение проблемы еще возможно, заявила глава МИД страны Федерика Могерини.

Франция, в свою очередь, потребовала от России, чтобы та немедленно приняла меры, направленные на снижение «бессмысленной и опасной» напряженности на Украине.

16 марта в Крыму и Севастополе, который является отдельной административной единицей, состоялся референдум о государственном статусе автономии. За присоединение к России, по предварительным данным, проголосовали свыше 95% жителей региона.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники