Впору ли Хакасии сегодня шиковать?


11873Как уже сообщалось, сегодня, 17 марта, министр культуры Хакасии Светлана Окольникова и творческая делегация республики, в состав которой вошли артисты ансамбля «Улгер», возвращаются в Абакан. Два дня — пятницу и субботу — они, наравне с делегациями из других регионов России, провели в Симферополе, где поддерживали крымчан в их стремлении перейти в российское подданство.

Впрочем, в день референдума, 16 марта, Светлана Окольникова и сотоварищи покинули Крым рейсом Симферополь-Москва в 14.50. по местному времени, так что оказать какое-либо влияние на сам ход референдума они не могли, и возможных упреков в этом плане избежали.

Между тем, в пресс-службе министерства культуры Хакасии adi19.ru — Новости Хакасии затруднились назвать сумму, в которую бюджету республики обошлась эта поездка на мятежный полуостров.

Конечно, отправлять в Крым делегацию от Хакасии было не так уж обязательно, и денежки-то можно было потратить на более благие цели, тем более, что долг республики по взятым кредитам в настоящее время приближается к 10 млрд. рублей. Однако, если другие регионы страны по негласному указанию Кремля отправили в Крым свои делегации, то и Хакасия в данной ситуации не могла остаться в стороне.

Впрочем, принимая во внимание надежды на грядущие для республики планы, то на эти не очень большие расходы можно закрыть глаза. Напомним, что на состоявшемся 11 марта очередном заседании правительства Хакасии Виктор Зимин сообщил о намерении главы Минобороны России Сергея Шойгу выделить 5 млрд. рублей на строительство в Абакане военного городка. Этот вопрос Виктор Зимин взял под свой личный контроль.

5 млрд. рублей — деньги немалые. И состояние бюджета Хакасии они могут неплохо поправить. Однако принимая во внимание намерение властей республики отпустить на «налоговые каникулы» местные пивзаводы, а также вновь образованное предприятие ООО «Руда Хакасии», можно полагать, что долг республики будет только расти.

Напомним, что по прогнозу главы комитета по бюджету и налоговой политике Верховного Совета Хакасии Сергея Комарова, озвученному им на состоявшемся 11 марта очередном заседании президиума парламента республики, только от предоставления «налоговых каникул» ООО «Руда Хакасии» бюджет региона будет терять около 10 млн. рублей в год. Но «налоговые каникулы» предприятию нужны, как воздух, без них Абаканский и Тейский рудники однозначно «загнутся».

Поэтому, как не крути, но властям республики в настоящее время впору осторожничать с каждой бюджетной копейкой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники