«Китайский» фонарик в небе грозит жителям Хакасии штрафом в полторы тысячи рублей


фото daypic.ru

фото daypic.ru

Невинная с первого взгляда забава – запуск «китайских» фонариков отныне вне закона. По новым правилам противопожарного режима отправлять романтичные огоньки в небо запрещено в населенном пункте и на расстоянии меньше сотни метров от леса. Чтобы граждане боялись нарушить закон предусмотрен штраф – до 1500 рублей.

Однако пока неясно, кто и как будет следить за исполнением закона на деле.

После ряда звонков в МЧС Хакасии и в отдел гражданской обороны Абакана корреспондент АДИ — Новости Хакасии  нашел «крайнего». Отлавливать людей с фонариками будет Госпожнадзор. Но только инспекторы уже признаются, что новая миссия будет трудновыполнима.

— В прошлом году желающие запустить «китайские» фонарики обращались к нам за разрешением, им всем было отказано. Сейчас будем думать, как охватить весь город, в штате всего 9 инспекторов. При выявлении правонарушения будем составлять протокол и выписывать постановление. Доказанных случаев пожаров именно от «китайских» фонариков пока не было. Но это открытый огонь, он может залететь в частный сектор, на сеновал, на балкон, — опасается заместитель начальника Госпожнадзора по Абакану Александр Царев.

Как сообщает «Российская газета» из-за огненных фонариков в 2013 году сгорело несколько гектаров леса в заповеднике «Столбы» под Красноярском.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники