Ирина Рашкован: «Если вы хотите пользоваться банковскими услугами, выбирайте для себя надежный банк»


альфа1По информации экспертов рейтингового агентства Fitch, снижение курса рубля, стоимости акций и облигаций, которое наблюдается сегодня по стране, может привести к трудностям с капиталом у ряда российских банков. Об этом пишет Bfm.ru.

Отмечается, что снижение показателя ключевого капитала Tier 1 у кредитных организаций за период с 1 февраля составило от 10 до 50 базисных пунктов. Это произошло в результате снижения курса рубля, стоимости акций и облигаций. Если рубль упадет еще на 20%, котировки акций тоже на 20%, а облигации на 5%, то Tier 1 у российских банков понизится еще на 40-200 базисных пунктов.

Отрицательно на финансовые показатели российских кредитных организаций может повлиять падение экономического роста до отметки ниже 1,5% в 2014 году и 2% в следующем. Также банки могут попасть под удар из-за введения международных санкций, которые приведут к сокращению инвестиций в экономику.

рашкованУ российских кредитных организаций невелик объем кредитов в иностранной валюте. Исключение составляют Газпромбанк, Альфа-Банк и Раффайзенбанк.

Напомним, что Альфа-Банк, по информации «Национального рейтингового агентства», в прошлом году вошел наряду с крупнейшими государственными банками страны в первую группу финансовой устойчивости сектора. Все кредитные организации были поделены на пять групп устойчивости, исходя из расчетов по восьми показателям: достаточности собственного капитала, его рентабельности и иммобилизации, динамике роста активов, коэффициенту деловой активности банка, коэффициенту оборота кредитного портфеля, обеспечению портфеля и коэффициенту моментной ликвидности.

Исследование подтвердило, что Альфа-Банк, удерживая лидерские позиции по основным показателям, является одним из наиболее устойчивых финансовых институтов в России с диверсифицированной продуктовой линейкой как для частных, так и для корпоративных клиентов.

В июле 2013 года рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг Альфа-Банка на уровне ВВВ-, прогноз стабильный. Рейтинг является инвестиционным.

Основные планы на 2014 года Альфа-Банка выглядят следующим об-разом. Во-первых – это развитие зарплатных проектов. У банка уже есть в этом плане определенные достижения по итогам прошлого года, и есть цель развития данного направления деятельности. Во-вторых – это развитие и еще большее внедрение технологий удаленного обслуживания (Альфа-Клик, Альфа-Мобайл). В-третьих – это рост доли на рынке розничных финансовых услуг и качества обслуживания клиентов.

альфаОб этом рассказала директор по розничному бизнесу абаканского офиса Альфа-Банка Ирина Рашкован на состоявшейся 5 марта пресс-конференции по подведению итогов деятельности банка за прошлый год, где присутствовал также корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии.

«Наше общение с клиентом должно происходить на протяжении 7 дней в неделю 24 часа в сутки, — подчеркнула Ирина Рашкован. — Каждый наш клиент должен понимать, что он может постоянно и круглосуточно пользоваться своими ресурсами. Клиенты для нас – это самое важное. Поэтому максимально удовлетворять потребности клиента, максимально информировать его и делать финансово грамотным – одна из важнейших задач, которую мы перед собой ставим».

Одним из наиболее важных аспектов в деятельности Альфа-Банка в прошлом году стало обновление интернет-площадки «Альфа-Клик».

По словам Ирины Рашкован, обновленная площадка имеет три степени защиты и, в первую очередь, защиты от мошеннических действий.

Сегодня самые распространенные мошеннические схемы в банковском секторе происходят непосредственно через Интернет. Мошеннических схем снятия чужих денег через банкоматы также очень много. Хотя, как сказала Ирина Рашкован, в Хакасии по сравнению с другими регионами страны фактов мошенничества посредством банкоматов зарегистрировано не так уж много.

«Для того, чтобы эти схемы проворачивать, нужно каким-то образом «взломать» банкомат. Поэтому я рекомендую выбирая банкомат для снятия денег с карты обращать внимание на место его расположения, это должен быть офис банка, или крупный торговый центр. Соответственно, банкомат должен принадлежать крупному банку. Важно доверять и своему банку, с 2012 года Альфа-Банк сотрудничает с крупными банками партнерами в части банкоматной сети друг друга. В Хакасии таких банков-партнеров три (Промсвязьбанк, Россельхозбанк и Рос-банк), поэтому для наших клиентов на территории республики 70 банкоматов», — сказала Ирина Рашкован.

Конечно, любой держатель банковской карты должен понимать, что пин-код карты необходимо хранить отдельно от нее. И в Альфа-Банке сегодня клиента могут научить тому, чтоб и он сам пин-код своей кар-ты никогда не забыл, и чтоб кто-либо чужой никогда не смог его найти.

Еще один момент – на любом банкомате Альфа-Банка можно увидеть номер телефона круглосуточной «горячей линии», по которому утерянную или украденную карту можно моментально заблокировать.

В любом отделении Альфа-Банка клиенту могут в считанные минуты выпустить взамен утраченной временную карту, а спустя пять дней уже оригинал карты поступит в то отделение банка, в которое именно клиенту нужно.

К одному банковскому счету можно выпустить до трех карт, две из который вкладчик может выдать кому-либо из своих доверенных лиц или членов семьи. Причем, вкладчик имеет возможность самостоя-тельно установить максимальные суммы средств (лимиты), которые держатели этих карт могут ежемесячно снимать со счета. И все это в рамках единого клиентского обслуживания – то есть, клиент не несет никаких дополнительных затрат.

«Пользуясь банковскими услугами, выбирайте для себя надежный банк, — сказала Ирина Рашкован. – Другой рекомендации нет».

Справка. Альфа-Банк основан в 1990 году и сегодня является универсальным банком, осуществляющим все основные виды финансовых операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, торговое и структурное финансирование.

По итогам первого полугодия 2013 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) совокупные активы банковской группы «Альфа-Банк», куда входят Альфа-Банк и дочерние финансовые компании, составили 45,4 млрд. долларов США, совокупный кредитный портфель — 33 млрд. долларов США, совокупный капитал — 4,5 млрд. долларов США. Чистая прибыль за полугодие 2013 года составила 479 млн. долларов США.

По состоянию на 1 июля 2013 года в Альфа-Банке обслуживается около 103,5 тыс. корпоративных клиентов и 9,6 млн. физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 552 отделения и филиала, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в США, Великобритании и на Кипре.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники