Хакасия увеличивает посевные площади под рыночно востребованные культуры


подсолнухУ Хакасии есть серьезный потенциал для улучшения экономических показателей в области растениеводства. Речь идет об оптимизации структуры посевных площадей в пользу рыночно востребованных культур.

За последнее время Хакасия динамично увеличивает площади посевов многолетних трав, рапса, подсолнечника. Кстати, урожайность рапса в прошлом году, несмотря на сложные погодные условия, оказалась на должном уровне: он шел и на зеленую подкормку, и на зерно. Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Минсельхозпрода республики, передовые аграрные хозяйства включают в один ряд к перспективным культурам на ближайшие пять лет и просо.

«Республиканские хлеборобы готовы сеять, несмотря на сложности своего финансового положения. Никто, как они сами понимают — земля ждать не будет. Другой вопрос — что сеять? Хозяйства начали менять приоритеты. У аграриев своя арифметика и почти железные аргументы. Сегодня есть спрос на зерновые, а завтра? — подчеркивает министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Иван Вагнер. — Поэтому решение о переориентировании посевного клина под многолетние травы и масличные культуры, чтобы хватило скоту, считаю полностью оправданным. Только так можно противостоять тем вызовам, которые преподносит сегодня крестьянам рыночная экономика».

Согласно структуры в этом году запланированы те же объемы – порядка 250 тысяч гектаров. Из них практически 111 тысяч га посевных площадей будет занято зерновыми и зернобобовыми культурами. На 9,166 тысяч гектаров аграрии увеличили площади посевов под многолетние травы: с 72 тыс. 327 до 81 тыс. 493 га.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники