Российский МИД призвал к широкомасштабной борьбе с экстремистами на Украине


Представитель российского МИДа Константин Долгов призвал к началу «широкомасштабных действий» на Украине против экстремистов. Об этом дипломат 15 марта написал в своем твиттере.

«Арест боевиков-неофашистов в Харькове должен положить начало масштабным действиям по нейтрализации и наказанию распоясавшихся экстремистов», — говорится в заявлении Константина Долгова. Он добавил, что Украина должна выполнять международные обязательства по противодействию расизму и ксенофобии.

Также представитель российского внешнеполитического ведомства сказал, что «бандеровские структуры» на Украине должны быть объявлены вне закона за разжигание межэтнической ненависти.

Свои заявления Долгов сделал после столкновений в Харькове, которые произошли в ночь на 15 марта.

Конфликт начался на площади Свободы, где вечером в пятницу у памятника Ленину собрались пророссийские активисты, выступающие против новых властей Украины. К собравшимся подъехал автобус, в котором находились украинские националисты. Они начали оскорблять присутствующих, а также, как пишет портал polemika.com.ua, применили к ним слезоточивый газ. Противники Майдана разбили в микроавтобусе окно, после чего националисты задавили одного из собравшихся и уехали в офис общественной организации «Просвита», находящийся примерно в километре от площади. Пророссийские активисты проследовали за ними.

Возле офиса «Просвиты» произошла стрельба. По одним данным, засевшие в здании националисты открыли огонь из автоматов по людям на улице, а также начали бросать в них коктейли Молотова. По другой версии, силу начали применять пророссийские активисты, состоящие в основном из членов бойцовского клуба «Оплот». В результате погибло два человека, более десяти получили ранения.

Столкновения на востоке Украины начались после смены украинской власти, произошедшей в результате многомесячного противостояния оппозиции и президента Виктора Януковича. Часть жителей восточных и южных регионов выступила против нового руководства и потребовали государственного строя, вплоть до присоединения регионов к России.

lenta.ru