России отдали несметные богатства


Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ООН официально признала право России на участок континентального шельфа площадью 52 тыс. кв. км в Охотском море. Об этом сообщил глава Минприроды Сергей Донской.

Решение о передаче России территории было принято комиссией ООН по континентальному шельфу. По словам Донского, размер участка сопоставим с территорией небольшого государства. Ранее он не принадлежал ни одной из стран, но теперь его ресурсы принадлежат исключительно РФ. Благодаря решению ООН Охотское море внутренним морем России, подчеркнул Донской.

Как отмечает «Вести.ру», передача шельфа открывает большие перспективы для добычи нефти и газа, а также для рыболовства.

«Прежде всего, конечно, шельф Охотского моря богат нефтью и газом. Больше 40% этой площади занято перспективной на нефть и газ территорией», — пояснил сотрудник лаборатории региональной геологии и геофизики Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН, доктор наук Владимир Глотов.

В частности, по ряду оценок, запасы нефти в Охотском море могут достигать 3 млрд. баррелей. Выгоду получат и рыбаки, так как Охотское море богато разными видами рыбы, моллюсков и крабов. Если раньше улов мог производится только в отдельных частях Охотского моря, то теперь в распоряжении рыбаков оказалась вся акватория.

Решением ООН намерены воспользоваться власти Магаданской области. В их планах – строительство нескольких рыбоперерабатывающих предприятий на территории региона.

«Возможности упрощенного пользования этими ресурсами для наших предприятий – конечно же, это важная составляющая роста нашей экономики, в том числе и территории Магаданской области, и для наших рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий», — заявил губернатор Колымы Владимир Печеный

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники