"Это безумие - капиталисты стравили два братских народа"


Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

На Пушкинской площади задолго до начала акции стало очень многолюдно, потом подсчитают, что на «Марш мира» пришли десятки тысяч, но ясно было и изначально: столько оппозиционные акции в Москве не собирали уже давно. Бросалось в глаза большое количество пожилых людей — основными участниками шествия стали те, для кого слова «война» и «мир» это не просто инструментарий в лексиконе.

У памятника Пушкину кто-то развернул фотоплакат с надписью «Одна секунда войны». Секунда продлилась пять минут, потом подошли полицейские и попросили свернуть плакат, митингующие спорить не стали. Неподалеку о том, почему на Украине все стало плохо, авторитетно спорили два пенсионера. Без плакатов, но громко, общаться отказались.

Среди тех, кто пришел на акцию, как выяснилось, было и много приезжих. Одна семейная пара рассказала: «Мы из деревни приехали, мы с раннего утра находимся здесь, чтобы высказать свое недовольство жуликами и ворами — теми, кто развязывает войну на Украине. Шизофрения какая-то, мозги забиты». Рядом ходила кругами россиянка, которая «пять месяцев просидела на «Евромайдане»: «Майдан стоять будет, и никакая Рада его не свернет.

Сразу за металлоискателями, на Страстном бульваре, тем, кто помоложе, раздавали флаги: России и Украины (вторые закончились почти сразу). Набор речевок был предсказуем: «Нет войне», «Украина, мы с тобой», «Россия, вставай». Нашлось место и политическому креативу: «Украина — не Алина». Молодые люди возмущались, что в России «закатывают прессу», признавали, что стали свидетелями «очень важных событий, которые перевернут весь мир». При этом и те, и другие, сходились в общем мнении: Украина должна решать свои проблемы сама, без вмешательства России.

«Мы не хотим, чтобы Крым перешел к России. Кому он нужен? Если бы Россия была бы нормальной, богатой страной, то, возможно, бы сам Крым присоединился к нам. Но нельзя же его силой присоединять», — искренне удивилась молодая девушка, размахивая воздушными шариками – желтого и голубого цвета. «Просьба Крыма российских властей о помощи — это пропаганда. Не думаю, что это правда. Главное — целостность Украины, а дальше пусть они сами решают», — добавил мужчина в возрасте, поправляя «кепку-ленинку».

«Это же безумие — стравить два народа. Это же все будет за наш счет. Ладно бы, у Абрамовича деньги взяли, но нет, их же возьмут из бюджета», — прокричала идущая рядом женщина. Объяснять, почему, если бы Абрамович дал деньги, то воевать было бы можно, она не стала. Лишь грустно подчеркнула, что «Россия превращается в страну изгоев».

Колонна тем временем добралась до конечной точки — сцены на проспекте Сахарова. Появился полицейский вертолет, тут же ставший объектом шуток: «Если в небе вертолет, значит, акция удалась». Я попросила одного полицейского оценить численность участников. Он расплылся в улыбке и заявил: «500 человек». На том и разошлись.

Митинг, запланированный на 15 часов, начался с 40-минутным опозданием. На сцене начали появляться все те же лица: Борис Немцов, Надежда Толоконникова, Мария Алехина, Илья Яшин. Пока они говорили речи за мир во всем мире, в толпе две женщины развернули плакат в поддержку Путина и начали кричать: «Вы — предатели своей страны». Как впоследствии оказалось — мать и дочь. Участники «Марша мира» со словами «идите на свой митинг», вытолкали их за ограждения, не забыв порвать плакат.

Митинг продлился часа полтора, когда все начали расходиться. Удовлетворенные тем, что выразили гражданскую позицию, и понимающие, что она мало на что влияет. «Люди могут что-то изменить, но надо, чтобы нас было больше. Необходимо еще между собой общаться. Толку от того, что мы ходим на эти митинги, на самом деле, не очень много, но мы видим, что мы не одни, у нас много единомышленников. Нужно, чтобы нас было больше», — с обидой в глазах высказалась одна женщина. А ее подруга подытожила: «Я бы хотела гордиться своей страной, чтобы мне не было за нее стыдно перед всем миром. Мы ничего не можем. Если бы нас вышло полгорода. да и то, не знаю. Мы не должны думать о том, изменит ли митинг что-нибудь. Я просто не могу не ходить на митинги, если я не пойду, моя совесть мне этого не простит. Все».

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники