В Харькове начались столкновения


харьковНа улицах Харькова идут столкновения между членами националистических и пророссийски настроенных организаций. Об этом в ночь на 15 марта сообщает ИТАР-ТАСС.

Агентство сообщает о трех раненных в результате столкновений. По другим данным, пострадало как минимум 15 человек. Как передает издание 112.ua, мэр Харькова Геннадий Кернес заявил о двух погибших и пяти пострадавших. Правоохранительные органы данных о погибших не подтверждают.

Центр противостояния находится на Рымарской улице, где расположен местный офис украинского культурно-просветительского общества «Просвита». По данным ИТАР-ТАСС, в здании на Рымарской улице находятся члены «Правого сектора», однако УНИАН сообщает, что в здании заблокированы члены организации «Патриоты Украины». По данным агентства, здание «Просвиты» 14 марта было захвачено пророссийски настроенными активистами. По некоторой информации, это были члены местной организации «Оплот».

Как передает ИТАР-ТАСС, националисты кидают в своих противников светошумовые гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Агентство со ссылкой на активиста местного «антимайдана» также сообщает, что они стреляют из автоматов. Активисты «Антимайдана», по некоторым данным, кидают в здание «Просвиты» дымовые шашки.

На место происшествия прибыли сотрудники милиции. Сообщается, что они оттеснили от здания пророссийски настроенных активистов. Близлежащие улицы города оцеплены.

Как сообщают местные СМИ, столкновения начались на площади Свободы, где произошел конфликт между представителями националистических организаций и «группой людей с георгиевскими лентами». Впоследствии противостояние перенеслось на Рымарскую улицу, где расположен местный офис украинского культурно-просветительского общества «Просвита».

lenta.ru