СК возбудил дело против Тягнибока и Яроша


Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В отношении членов УНА-УНСО Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибоков, Дмитрия Яроша и Владимира Мамалыги СК РФ возбудил уголовные дела. По версии следователей, они принимали участие в боях против российских солдат в Чечне в 1994-1995 годах.

Следователи пришли к такому выводу во время работы над делом об НВФ под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба.

«Были получены сведения об организации банды из членов УНА-УНСО и их участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов. По данным следствия, руководителями созданной для этого банды являлись Мазур, Бобрович, Корчинский и другие, в ее состав также входили братья Тягнибок, Ярош, Мамалыга и иные неустановленные лица»,сообщается на сайте СК РФ.

Двенадцатого марта Басманный суд Москвы принял решение о заочном аресте лидера украинского радикального движения «Правый сектор» Дмитрия Яроша. В ходе заседания следователь подчеркнул, что иная мера пресечения не сможет гарантировать того, что Ярош не продолжит заниматься преступной деятельностью.

Уголовное дело в отношении Яроша было возбуждено 3 марта по обвинению в публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ — ч. 2 ст. 205.2 и ч. 2 ст. 280 УК РФ .

«По мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России», — объяснили решение в СК РФ. Спустя два дня, 5 марта, Яроша объявили в международный розыск.

utro.ru