Противники отделения Крыма выстроились в «живую цепь»


крым314 марта в Крыму была организована акция против военных действий в Крыму и за единство Украины. Об этом сообщает телеканал «112».

Как передает украинская служба «Радио Свобода», участники акции выходят на главные автодороги полуострова и выстраиваются в «живую цепь» (сколько всего людей приняли участие в манифестации, не уточняется). В частности, они собрались на въезде в Симферополь. Собравшиеся развернули украинские флаги и скандировали «Крым — Украина!».

Акция была организована крымскотатарским меджлисом (неофициальным парламентом). Помимо крымских татар в ней, как сообщается, также приняли участие активисты ряда украинских организаций и просто «неравнодушные крымчане».

В меджлисе, по информации «Сегодня», подчеркивали, что акция будет носить мирный характер.

Обстановка в Крыму, напомним, обострилась в конце февраля. Руководство автономной республики отказалось признавать новую украинскую власть и назначило референдум о присоединении к России. На полуострове началось формирование сил самообороны, премьер Крыма Сергей Аксенов также обратился к России с просьбой о помощи в обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на Украине.

Президент РФ Владимир Путин заявил в начале марта, что необходимости в использовании войск пока нет. В то же время на ряде объектов — как гражданских, так и военных — были замечены вооруженные люди. Украинские источники утверждают, что речь идет о российских военных, и обвиняют их в нападении на украинские военные объекты. Российские власти это опровергают. Руководство Украины на этом фоне обвинило Россию в попытке «аннексии» Крыма.

Референдум, на котором жители Крыма могут сделать выбор в пользу присоединения к РФ, назначен на 16 марта. В Киеве его считают незаконным.

lenta.ru