В Абакане появится улица Героя России


Администрация АбаканаВ Абакане появятся улицы Генерала Тихонова и Героя России Игоря Лелюха.

14 марта на заседании комиссии по наименованию и переименованию внутригородских объектов в Абакане принято решение присвоить имена Генерала Тихонова и Героя России Игоря Лелюха. Именем Генерала Тихонова будет названа улица в новом жилом районе Арбан. С ходатайством о присвоении данного наименования одной из улиц этого района обращались в комиссию как горожане, так и Совет ветеранов Абакана.

Ходатайство о присвоении имени Героя России Игоря Лелюха одной из новых улиц в Х жилом районе поступило в комиссию от городского управления образования.

Имя генерал-лейтенанта Василия Гавриловича Тихонова, уроженца Ширинского района, участника Великой Отечественной войны, вписано в историю отечественной авиации. Всю свою жизнь он посвятил службе в Вооруженных Силах СССР, начиная с 1941 года, когда был мобилизован на защиту Родины. В сентябре 1941 года за проявленный героизм в боях с фашистскими захватчиками указом президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Генерал-лейтенант Тихонов дошел до Берлина и в послевоенное время оставался на службе в авиации. Проживал в Москве, но по его завещанию, похоронен на малой Родине, в Абакане. Его захоронение находится на кладбище №3 на Нижней Согре.

Капитан Игорь Викторович Лелюх погиб в одном из боев в январе 1995 года во время первой чеченской войны, проявив мужество и героизм в поединке с боевиками. Группа спецназовцев, которой командовал капитан Лелюх, была атакована превосходящими силами врага и попала в окружение. Тяжело раненный капитан приказал подчиненным прорываться из окружения, а сам остался на позиции, прикрывая их отход и вынос раненых. В одиночку вел бой против десятков боевиков. Был ранен еще раз, в бессознательном состоянии захвачен боевиками и убит. Капитану Лелюху Игорю Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Игорь Лелюх учился в абаканской школе №9, на здании которой в его память установлена мемориальная доска. Похоронен Игорь Лелюх в Новосибирске. Теперь его именем будет названа одна из улиц Абакана.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии информотдел администрации Абакана, решение комиссии о присвоении имен Генерала Тихонова и Героя России Игоря Лелюха абаканским улицам направлено на рассмотрение в горсовет Абакана.

Также на заседании комиссии принято решение закрепить за тремя новыми городскими скверами наименования, уже присвоенные горожанами. Теперь абаканским депутатам осталось утвердить названия скверов «Заречный», расположенный в районе Нижняя Согра, «Медвежонок», расположенный в жилом районе Гавань, и «Сквер им. Ивана Ярыгина», расположенный на пересечении улиц И. Ярыгина – Крылова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники