Строительство Национального театра обойдется Хакасии в 500 млн. рублей


14 марта2014 год проходит в России под знаком культуры. Служители муз с лихолетья 90-х уже как-то привыкли быть несколько в тени других бюджетников в плане финансирования государством. Этот год должен изменить незаслуженный перекос, по крайней мере, в Хакасии.

14 марта первые лица республики чествовали в Драматическом театре имени Лермонтова артистов, библиотекарей, писателей, музыкантов, и поздравляли их с профессиональным праздником, Днем работника культуры. Что ждет в наступившем году сферу культуры в республике, услышал на мероприятии корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии.

Традиционно праздничные торжества начали с награждений. В республике стало на два народных артистов Хакасии больше: звание присвоено актрисе Светлане Чаптыковой и музыканту Герману Танбаеву. Удостоверения вручал глава региона Виктор Зимин. Подарков культработникам было роздано немало, по 100 тыс. рублей получили музей Аскизского района, Бейский дом культуры, библиотека в селе Первомайское и еще несколько районных культурных учреждений. Особо отличившимся организациям были вручены ключи от иномарок — три «Форда» будут колесить также в районах.

14 марта 1По признанию Виктора Зимина, культуру в Хакасии он ставит даже выше экономики. В подтверждение своих слов руководитель республики заявил о начале строительства Хакасского Национального драматического театра.

«Я даю слово, в этом году его начнем. Сегодня я смотрел документацию, она не прошла еще, правда, экспертизу, но знаю, что глава Абакана проводил уже градостроительный совет, и там план был одобрен. Архитектура хорошая, красивая, я очень надеюсь, что театр будет многофункциональным. Сегодня с министром одним обсуждал этот вопрос, он говорит, что дороговато — 500 миллионов рублей! Как считаете, найдем? Вместе найдем, надо построить! Он будет презентовать столицу, на въезде в город будет стоять справа!», — сказал Виктор Зимин.

Еще один грандиозный объект в Абакане уже строится, это музейный комплекс в районе парка культуры и отдыха. Поднять такую махину самостоятельно республиканский бюджет не может, помочь обещает Москва. Пока финансы поступают, в 2013 году выделено 300 миллионов рублей, в этом году на строительство поступит еще 600 миллионов. На завершение постройки требуется еще 2 года, если все осуществится, то Хакасия получит музей, равных которому за Уралом не будет.

14 марта 2Если в республиканской столице с культурой, вроде бы, все в порядке, то в глубинке все гораздо печальнее. Стареют кадры, молодежь не считает престижным работать в организациях культуры из-за невысоких зарплат. Власти хотят переломить такое отношение, на деле это выражается в повышении заработной платы и привлечении молодых специалистов в село. Тут сразу встает вопрос с предоставлением жилья, и эту проблему Виктор Зимин предложил решать через программу, наподобие льгот для приезжающих врачей. В случае с медициной денежные подъемные и выделение квартир на условиях софинансирования дали эффект, медики стали переезжать в деревни.

Фото adi19.ru — Новости Хакасии.