Посевная в Хакасии обойдется в 700 млн. рублей


посевная4Весенне-полевые работы в этом году будут стоить аграриям Хакасии почти 700 миллионов рублей. Из них, по подсчетам специалистов, половину правительство республики покроет за счет бюджетных средств федерального и республиканского уровней.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер выразил уверенность, что, как и в прошлые годы, аграрии вовремя и в полном объеме завершат посевную кампанию и, что самое главное, смогут заложить хорошую базу под высокий и качественный урожай.

«Мы прекрасно понимаем, в какой непростой ситуации сегодня находятся аграрии. Основная проблема сельчан — недостаток финансовых средств. Прошедшие два года для сельского хозяйства были чрезвычайно тяжелыми: и в экономическом плане, и в плане погоды, — сказал Иван Вагнер. — Весной необходимо вложить немалые деньги в будущий урожай — на приобретение семян, удобрений, провести ремонт техники, приобрести новую технику и т.д. Правительство республики готово поддержать селян, чтобы они смогли нормально провести сев. До середины апреля производители должны получить необходимые средства».

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба министерства, в общей сложности аграрии могут рассчитывать на 350 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов: порядка 150 млн. и 200 млн. рублей соответственно.

Вместе с тем, министр подчеркнул, что недостающие средства будут привлечены, в том числе, за счет банковских и коммерческих кредитов.