Крымских выпускников школ возьмут в МГУ без экзаменов


Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Референдум по вопросу о включении Крыма в состав России еще не прошел, а представители властей автономии уже заявили о выгодах, которые ждут жителей полуострова в ближайшее время. Речь, правда, идет только об украинских школьниках: как рассказал и.о. начальника управления образования и науки Севастопольской администрации Виктор Оганесян, вчерашние ученики уже в этом году поступят в российские вузы без экзаменов.

«Ребята получат аттестаты российского образца и будут приняты на обучение без вступительных испытаний, по собеседованию, так как наши дети не сдают ЕГЭ», — цитирует заявление Виктора Оганесяна Lifenews. По его словам, в российском Минобрнауки уже пообещали, что без высшего образования не останутся даже те выпускники, которые закончили крымские школы с не самыми лучшими аттестатами.

Впрочем, рассчитывать на учебу в престижных вузах таким школьникам не стоит.

«Конечно, две тысячи выпускников в консерваторию не примут, и с двойкой в МГУ не пройдешь. Сейчас мы ведем подсчет и составляем списки, кто из ребят захочет уехать и получить высшее образование в России», — пояснил Оганесян.

Преимущества, которые Крым получит в качестве субъекта РФ, скоро смогут оценить и живущие на территории автономии пенсионеры, убеждены местные чиновники. Сообщается, что Россия выделит Крыму не менее 30 млрд. руб., которые будут потрачены, в первую очередь, на выплату пенсий и зарплат.

«Пенсионные и социальные обязательства, а также зарплаты бюджетникам будут сохранены и индексированы (увеличены) в соответствии с законодательством РФ», — уверяет первый вице-премьер АРК Рустам Темиргалиев, отмечая, что пенсии в России больше, чем на Украине, в 2,5-3 раза.

Власти Крыма, напомним, не признали легитимность новой киевской власти и объявили о проведении референдума о статусе автономии 16 марта. Местный парламент решение о голосовании объяснил ущемлением прав этнических русских, живущих на полуострове, которое активизировалось после смены власти в Киеве. На референдум вынесены два вопроса: «Вы за восстановление действия конституции республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» и «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?». В Киеве референдум признали нелегитимным, в отношении премьер-министра Крыма Сергея Аксенова возбуждено уголовное дело по статье о попытке захвата власти.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники