«Клуб богатых стран» приостановил присоединение России


кбсОрганизация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, известна также как «Клуб богатых стран») приостановила процедуру присоединения России. Об этом сообщает «Интерфакс».

Соответствующее решение принято по итогам заседания управляющего совета ОЭСР, которое состоялось 12 марта. Причины приостановки не уточняются.

«ОЭСР должна положительно ответить на ходатайство Украины о дальнейшем усилении существующей кооперации между ОЭСР и Украиной», — отмечается в обращении организации.

Вступление в ОЭСР может принести России не только ряд преимуществ, но и имеет значительные риски, предупреждали ранее в Высшей школе экономики. ВШЭ прогнозировала, что от вступления страны в организацию пострадает ряд отраслей. Правительству придется убрать препятствия для иностранных финорганизаций, и зарубежные банки нанесут значительный ущерб российским. Это приведет к разорению российского финсектора и оттоку капитала, отмечалось в докладе университета.

Еще одной отраслью, которая может пострадать, являются химические лаборатории и центры. России придется пересмотреть правила учета химических веществ. При этом в стране нет признанных в ОЭСР химических лабораторий, и многим компаниям придется проводить экспертизы за границей. Таким образом, импортеры избавятся от необходимости повторно проводить исследования в РФ, и в результате лаборатории потеряют часть дохода.

В начале 2013 года в правительстве РФ заявили, что страна может присоединиться к ОЭСР в 2013-2015 годах. Официальные переговоры Москва начала в 2009 году. В августе 2012 года РФ присоединилась к ВТО, что является обязательным условием по членству в ОЭСР.

lenta.ru