Через 20 лет население Абакана перевалит за 210 тыс. человек


панорамаНа заседаниях профильных комитетов Абаканского горсовета рассматривается проект генерального плана города до 2035 года, который будет вынесен для утверждения на очередную сессию 18 марта.  Генплан — это документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и все виды градостроительной деятельности.

Немаловажную роль для перспективного развития градостроительной инфраструктуры играет демографическая составляющая. И если в первоначальном варианте московские разработчики абаканского генплана прогнозировали, что прирост населения пойдет по инерционному варианту и к 2035 году численность населения составит 167 тысяч  человек, то жизнь внесла в прогнозы существенные корректировки.  По данным госстатистики, на 1 января 2014 года численность населения Абакана уже составила 173,2 тыс. человек, что даже опередило развитие демографической ситуации по стабилизационному варианту с прогнозом численности населения на расчетный срок в 174 тысячи человек. Сегодня, констатируют разработчики, демографическая ситуация в столице республики развивается по оптимистическому, инновационному варианту, который предполагает  к 2018 году численность населения в 181 тысячу человек и к 2035 году — в 212 тысяч человек.

Итак, готов к утверждению проект нового генплана города, разработанный до 2035 года. Проделана масштабная 5-летняя работа. В 2009 году конкурс на исполнение муниципального заказа по разработке генплана Абакана выиграл московский институт НииПи «Экология города».  Проект был представлен московскими разработчиками в 2010 году, после чего работа продолжилась в согласительных комиссиях, созданных для согласования вопросов о расширении границ города за счет присоединения земель Алтайского и Усть-Абаканского районов. Именно так разработчики генплана представляли перспективы будущих городских границ.  В результате проведенной работы Абакан остался в прежних границах.

Таким образом, Абакан в 20-летней перспективе градостроения будет расти ввысь за счет строительства высотных домов, а из-за дефицита свободных земельных участков  развитие получит градостроительство  за счет застроенных территорий. Соответствующие коррективы были внесены  в первоначальный вариант документа.  Что касается демографической составляющей, то из представленных вариантов развития демографической ситуации принят инновационный, то есть, оптимистический, предусматривающий  активный прирост населения в 28%.

В связи с этим просчитаны все необходимые нормативы обеспечения города учреждениями социального назначения. Поэтому в перспективе до 2035 года в Абакане продолжится строительство детских садов, школ, спортивных сооружений и объектов культурного назначения.  Увеличится и норматив жилой площади на одного человека. Если до 2018 года этот показатель планируется довести до 26 кв. м. на одного человека, то к 2035 году — до 33 кв. метров.

Административное деление Абакана представлено десятью жилыми районами. Кроме районов жилой многоэтажной застройки представлены районы усадебной застройки, преимущественно на землях, расположенных за железной дорогой, а также нежилые территории. По карте функциональных зон город разделен на жилую, производственную, общественно-деловую зоны, рекреационные территории, зоны режимных объектов, специального и резервного назначения.

Дана классификация и характеристика городских дорог, а также рекомендации на их реорганизацию или реконструкцию. Как, например, в отношении транзитной автомагистрали М-54, которая по статусу имеет большие ограничения в части пересечения других транспортных артерий. Предусмотрено, что данная автомагистраль должна пойти в обход города. Объездная дорога по дамбе должна быть образована путем расширения и реконструкции этого инженерного сооружения с учетом  выхода на данную автомагистраль  главных транспортных артерий города — улиц Некрасова, Т. Шевченко, Кирова, Крылова, Мира.  Получат дальнейшее транспортное развитие и дороги, расположенные в промзоне, в районах усадебной и многоэтажной застройки.

Важный аспект жизнедеятельности города — его инженерная инфраструктура. В проекте генплана прописаны основные и резервные источники потребления пресной воды, даны характеристики городским системам водоснабжения и водоотведения, тепло- и электроснабжения. Здесь также предусматривается масштабное строительство коммунальных объектов, связанное с перспективами жилой и административной застройки.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии информотдел администрации Абакана, после утверждения на сессии горсовета новый генплан вступит в силу. Следует сказать, что до его утверждения действовал генплан города, принятый в 1996 году на расчетный период до 2015 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники