В правительстве задумались об отказе от долевого строительства


стройка8Правительство РФ обсуждает возможность отказа от схемы привлечения средств граждан для строительства жилья. Об этом, как пишет «РБК daily», заявил глава министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.

По его словам, власти планируют перейти к такой системе, когда покупатель и застройщик взаимодействуют исключительно через банк. Отказаться от долевого строительства удастся в лучшем случае через пять лет. За это время банки должны предложить населению более доступные кредиты, чтобы на рынке не произошло резкого сокращения предложения из-за ухода девелоперов.

Мень рассчитывает, что отмена долевого строительства позволит лучше защитить права граждан от действий недобросовестных застройщиков.

Строительство домов с частичным привлечением средств граждан является самым распространенным видом финансирования жилых строек в России. По данным Росреестра, в прошлом году в стране зарегистрировали 611,5 тысячи договоров участия в долевом строительстве. Это на четверть больше, чем в 2012 году.

Согласно информации Генпрокуратуры, последние два года число преступлений против дольщиков сокращается. При этом в стране насчитывается около 80 тысяч пострадавших соинвесторов.

dom.lenta.ru