В Хакасии началась аккредитация общественных наблюдателей ЕГЭ


егэ7Общественная палата РФ совместно с Рособрнадзором проводит подготовку общественных наблюдателей на ЕГЭ. Для того, чтобы стать общественным наблюдателем, необходимо получить аккредитацию в региональном органе управления образования и пройти специальное дистанционное обучение.

Общественный контроль за проведением ЕГЭ – важнейший механизм защиты прав обучающихся, который обеспечивает прозрачность и объективность ЕГЭ, повышает степень доверия общественности к этой государственной процедуре.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Минобрнауки республики, для получения статуса наблюдателя необходимо обратиться в соответствующий муниципальный орган управления образования, заполнить утвержденную форму заявления, затем ознакомиться с нормативными правовыми и инструктивно-методическими документами, регулирующими проведение ЕГЭ, пройти соответствующий инструктаж.

Общественным наблюдателем может стать любой гражданин, желающий принять участие в осуществлении контроля за проведением государственной итоговой аттестации. Например, работники средств массовой информации, члены родительских комитетов общеобразовательных учреждений, члены попечительских советов образовательных учреждений, члены общественных объединений и организаций, представители органов государственной власти.

Не могут быть общественными наблюдателями представители образовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования.

Гражданам, прошедшим аккредитацию, выдается удостоверение установленного образца. Этот документ дает право присутствовать в день проведения тестирования в пункте проведения экзамена, в том числе и в аудиториях, где проводятся выпускные испытания, при проверке экзаменационных работ и при рассмотрении апелляции по вопросам нарушения установленного порядка проведения ГИА, несогласия с выставленными баллами.

При этом во время проведения экзамена представители местного общественного сообщества не вправе вмешиваться в ход подготовки и проведения ЕГЭ, оказывать содействие или отвлекать участников итоговой аттестации. Общественный наблюдатель имеет право направить в министерство образования и науки Хакасии информацию о выявленных нарушениях при проведении ЕГЭ.

Желающие стать наблюдателями могут пройти специальное дистанционное обучение. Для этого необходимо заполнить регистрационную форму на сайте: http://egebook.ru. Краткий образовательный курс позволит узнать необходимую информацию о проведении ЕГЭ, разобраться в нормативно-правовом обеспечении и подготовиться оперативно реагировать на сложные ситуации.