Путин подписал закон об объединении судов


Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал ряд законопроектов, которые вносят в Конституцию поправки об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Документы, которые неделей ранее были одобрены Советом Федерации, определяют полномочия судебной коллегии ВС по делам военнослужащих и полномочия апелляционной коллегии, которая будет создана в структуре суда. Изменения вносятся и в Бюджетный кодекс — теперь вместо упраздняемого ВАС вводить временную финансовую администрацию в регионах будет Верховный суд, сообщает РИА «Новости».

Реорганизация судов будет идти в течение полугода — за этот срок вопросы осуществления правосудия, отнесенные к ведению ВАС, будут переданы в юрисдикцию ВС. Кроме того, устанавливается новый порядок назначения региональных прокуроров и их заместителей.

С предложением объединить Верховный и Высший арбитражный суд в июне прошлого года выступил Владимир Путин, объяснив изменения обеспечением единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с государственной властью и органами местного самоуправления. Высший арбитражный суд, который будет ликвидирован, президентский проект раскритиковал.

В отзыве ВАС, направленном в Госдуму и Совет Федерации, отмечалось, что реформа потребует изменения 28 законов, что в «порождает неопределенность по многим вопросам». В частности, не ясно, как будут пересматриваться прежние арбитражные решения.

«Законопроект не устанавливает порядок определения даты начала работы вновь образованного ВС, а шестимесячный срок для упразднения ВАС явно недостаточен», — отмечается в отзыве.

Переэкзаменовка судей арбитража, как полагают в ВАС, «не согласуется с конституционным принципом несменяемости судей», а упразднение суда не является основанием для увольнения его сотрудников. Таким образом, как говорилось в отзыве, нынешние служащие ВАС должны на законодательном уровне получить гарантии.

Были претензии и к поправкам, которые будут внесены в Конституцию. Эти изменения, опасались в ВАС, могут «дестабилизировать» гражданские правовые отношений из-за исключения из Основного закона упоминаний об арбитражно-процессуальном законодательстве и арбитражных судах, что «означает упразднение не только ВАС», но и всей системы арбитража.

utro.ru