Пес Филя собрался на границу


Фото youtube.com

Фото youtube.com

Выпуск детской программы «Спокойной ночи, малыши!», которая выходит на канале «Россия 1», обернулся скандалом. Пользователи Сети и украинские СМИ усмотрели в эфире от 11 марта политический контекст.

По сюжету, пес Филя собрался служить в армии, в пограничных войсках.

«Хочу стать настоящим защитником. Буду бегать, прыгать, учиться разным военным вещам», — сказал он. Ведущая программы Оксана Федорова похвалила его, но заметила, что в армию берут только взрослых.

Ряд украинских СМИ обратили внимание на данный выпуск, отметив, что персонажи «Спокойной ночи, малыши!» призывают детей привыкать к военной жизни. Как пишет «Корреспондент», «военной риторике отдали целый выпуск детской передачи».

«Комментарии.ua» пошли дальше и опубликовали статью под названием «Россиян решили с малых лет приучать к мысли о войне». Они сопроводили ее замечанием, что данный выпуск «выглядит неоднозначно на фоне неутихающего конфликта между Украиной и Россией в Крыму».

Пользователи Сети по-разному прокомментировали скандальный выпуск программы.

«Иногда кажется, что пропаганда на российском телевидении уже дошла до полного маразма, и деградировать дальше некуда. Но каждый раз они умеют удивить», — отметили они.

При этом были и те, кто не нашел в желании Фили никакой политической подоплеки.

«Обезумевшие украинцы, даже не посмотрев видео целиком, повелись на название и принялись орать на весь белый свет о пропаганде против Украины и всем том, что у них давно щекочет в срамном месте», — написал Nikko2I.

Это уже не первый политический скандал вокруг детской программы. В октябре прошлого года в одном из выпусков герой по имени Мишутка объявил лежачую акцию протеста против недружественного отношения к нему Степашки. Ведущая объяснила зайчонку, что акция протеста — «это когда кто-то с чем-то не согласен, и вот он начинает протестовать», а затем предложила провести «акцию про тесто».

Многие пользователи Интернета усмотрели в сюжете пародию на массовые акции протеста 2011-2012 годов. Глава пресс-службы программы Евгения Хлуденцова, в свою очередь, заявила, что в сюжете нет никаких «скрытых смыслов, тем более политических». Она напомнила, что «Спокойной ночи, малыши!» в разное время обвиняли в политической пропаганде из-за транслируемых в ней мультфильмов. Так, в «Лягушке-путешественнице» в советские времена усмотрели пародию на Никиту Хрущева, который много путешествовал, а в мультфильме «Красная Шапочка» — отсылку к коммунистам.

«Спокойной ночи, малыши!» выходит на ТВ с 1 сентября 1964 года. Трехкратный лауреат премии «ТЭФИ», передача может попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самая старая детская программа в мире. Первым ведущим передачи был диктор Центрального телевидения, заслуженный артист России Владимир Ухин — он выступал в роли «дяди Володи» более 30 лет. Также в разное время программу вели Татьяна Веденеева, Ангелина Вовк, Юрий Николаев и Амаяк Акопян.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники