Энергетики внесли замечания в схему теплоснабжения Абакана


606271Перевод на закрытую систему теплоснабжения многоквартирных жилых домов Абакана будет включен в проект по разработке схемы теплоснабжения города до 2027 года.

В городской администрации продолжается обсуждение проекта схемы теплоснабжения республиканской столицы, создание которой продиктовано федеральным законодательством. Муниципальный заказ по разработке такого документа исполняют проектировщики Самары. Новая схема теплоснабжения с учетом развития инженерной инфраструктуры до 2027 года ставит перед собой цель вывести общий норматив потребления тепла в городе с учетом подключения новых жилых районов и объектов.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии информотдел администрации Абакана, свои замечания проектировщикам сформулировали представители теплоснабжающих организаций, которые будут на практике использовать документ в своей деятельности. Как прозвучало на встрече с участием представителей Абаканской ТЭЦ, МП «Абаканские тепловые сети», управления коммунального хозяйства и транспорта администрации Абакана, разработчики учли в схеме лишь единственный источник теплоснабжения города – это Абаканская ТЭЦ, в то время как в городе есть электрокотельные, котельные, работающие на твердом топливе, есть и ведомственные котельные. Поэтому необходимо пересмотреть такой пункт, как разработка величины радиуса эффективного присоединения абонентов к источнику теплоснабжения с учетом всех источников. Требуются более четкие ориентиры спроса энергопотребления на такие временные периоды, как 5, 10 и 15 лет с учетом перспективной застройки города и предполагаемой нагрузки теплоносителя на инженерные сети, что поможет выявить слабые звенья и планировать объемы по реконструкции.

Еще один раздел документа заслуживает внимания. Схема теплоснабжения Абакана до 2027 года учтет требование федерального закона о переводе инфраструктуры города на закрытые системы теплоснабжения. Процесс такого перевода должен завершиться в стране к 2023 году. Закрытая система теплоснабжения, в отличие от открытой, которой сейчас пользуется город, — это метод присоединения абонента к тепловым сетям через водонагреватели или теплообменники. Это могут быть как индивидуальные тепловые пункты, обслуживающие отдельные здания, так и центральные тепловые пункты, обслуживающие группы зданий. Такие системы в первую очередь появятся в новых микрорайонах города. Схема же должна отразить поэтапный перевод многоквартирных жилых домов на закрытые системы теплоснабжения.

Как уже сообщалось ранее, схема теплоснабжения Абакана до 2027 года будет иметь электронную версию и использоваться в работе теплоснабжающих организаций. Окончательный вариант этого документа должен быть готов к 1 ноября 2014 года. Схема будет обсуждаться на публичных слушаниях, а затем вынесена на сессию горсовета.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники