Антимонопольщики при создании госфонда алюминия советуют использовать опыт КНР


склад8Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев поддерживает идею РУСАЛа о создании госфонда алюминия и призывает ориентироваться на соответствующий опыт Китая.

«Они (китайцы) так делали с самого начала кризиса, причем, в течение пяти лет. Создали гигантские резервы именно металла, всего, что используется в строительстве. И сильно на этом выиграли», — сказал Игорь Артемьев в интервью, опубликованном в среду газетой «Коммерсант».

При этом глава ФАС отметил, что для создания резервов алюминия требуется иметь свободные деньги.

«Конечно, этот металл надо где-то хранить, хотя я не вижу ничего страшного в хранении на самом предприятии», — добавил он.

В ноябре 2013 года вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил о поручении главы правительства Дмитрия Медведева проработать вопрос создания в стране госфонда алюминия. Сам вице-премьер еще в августе высказывался в поддержку этой идеи. Тогда же в РУСАЛе агентству «Прайм» поясняли, что создание резервного государственного склада алюминия призвано поддержать спрос на металл на внутреннем рынке, который в настоящее время стагнирует.

В феврале этого года зам. гендиректора РУСАЛа Владислав Соловьев рассказывал в интервью агентству Bloomberg, что компания рассчитывает на принятие решения по госфонду алюминия к концу марта и начало закупок с июля-августа.

По словам Соловьева, дискуссии на тему того, как государство будет закупать 1 миллион тонн алюминия для госфонда, продолжаются. Он также отметил, что агентом по закупке металла может стать Внешэкономбанк <RU000A0JQ5W3>. Топ-менеджер добавил, что РУСАЛ согласен выкупать алюминий из фонда 7 лет, а также предлагает хранить металл на своих складах.

Информация и фото предоставлены adi19.ru — Новости Хакасии пресс-службой «РУСАЛ-Саяногорск».