Абаза готовится предотвратить новое наводнение


половодьеВласти Абазы приступили к активной фазе подготовки города к периоду весеннего половодья. В превентивных противопаводковых мероприятиях задействованы не только муниципальные, но также региональные и федеральные структуры.

Межведомственная комиссия в составе специалистов ГУ МЧС России по Хакасии, Ростехнадзора, Гидрометеоцентра, Управления инженерных защит и организации, ведущего взрывные работы, провела выездное совещание в Абазе на тему возможного развития паводковой обстановки в границах города.

В ходе обследования реки Абакан (самый паводкоопасный водоем в Хакасии) было установлено, что толщина льда в районе Абазы составляет от 90 до 110 см. Промерзания реки до дна нет. Снегозапасы равны прошлогодним значениям. В марте, по данным прогноза погоды, ожидается равномерное таяние снега и льда, что должно способствовать благоприятному формированию ледохода.

половодье1Комиссия приняла решение, которое найдет отражение в протоколе и будет доведено до сведения руководства Хакасии, о необходимости проведения взрывных работ на затороопасном участке реки чуть ниже Абазы.

Уже на этой неделе силами муниципальных служб на реке начнется чернение льда для более быстрого и равномерного таяния и бурение лунок для проведения взрывов.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба ГУ МЧС России по республике, представители межведомственной комиссии рекомендовали руководству города максимально активно провести разъяснительную работу с населением об опасности посещения дачных участков на правобережье Абакана в период ледохода. Дачные территории, как правило, затапливаются вешними водами, поэтому проживание там не рекомендовано вплоть до спада уровня реки.

Специалисты отмечают, что крайне важно проводить на реке Абакан руслоуглубительные работы. Поскольку Абакан постоянно меандрирует (меняет русло), только эта мера поможет кардинально избежать ежегодной угрозы подтопления жилого сектора Абазы в период ледохода, а также дачных массивов.

половодье2Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Хакасии.