В Хакасской филармонии зазвучит готическая музыка


готика12 марта Хакасская республиканская филармония им. В.Г. Чаптыкова встречает ансамбль старинной музыки FLOS FLORUM.

Ансамбль ранней европейской музыки FLOS FLORUM (Екатеринбург) впервые приедет в республику. Интерес к старинной музыке – песням трубадуров, скандинавскому эпосу, музыке вагантов, древних литургических мистерий – велик. Возможно, в России такая музыка пользуется даже большим спросом, чем на своей Родине – во Франции, Германии, Англии. Дело не только в том, что мы стали открывать ее для себя сравнительно недавно. Россия – традиционно страна читающая. А ведь именно эта музыка ассоциируется у нас с рыцарскими романами и средневековой поэзией. Наконец, это просто интересно.

FLOS FLORUM – в переводе с латыни означает «Цветок цветков».

«Это квинтэссенция всего готического искусства, пронизанного темой цветения. Это светский идеал рыцарского преклонения перед Прекрасной дамой. Это поэтизированный образ Девы Марии, символ расцвета европейской культуры в эпоху Средних веков и Ренессанса», – сказано на официальном сайте коллектива.

Flos Florum ensemble создан в 2008 году екатеринбургским мульти-инструменталистом Александром Старковым. Объединив вокруг себя студентов Уральской государственной консерватории, Александр постепенно превратил студенческий проект в профессиональный коллектив единомышленников. Особая гордость ансамбля – богатая коллекция аутентичных инструментов, многие из которых детально реконструированы лично Александром Старковым по историческим источникам.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба министерства культуры республики, в Абакан ансамбль приедет с программой: “Gothic Dance: музыка средневекового замка, площади и карнавала». И хотя звучать эта музыка будет все-таки в зале Филармонии, немного фантазии – и вы легко ощутите себя в Средневековье. Начало концерта — в 18.30.