В российских архивах почти не осталось секретов


Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В РИА «Новости» в конце прошлой недели прошла пресс-конференция, посвященная Дню архивов, отмечаемому 10 марта. Именно в этот день в 1720 году Петр I подписал «Генеральный регламент», который официально учредил архивы и должность «актуариуса».

«По-прежнему в прессе гуляет миф о том, что архивы закрываются. Об этом пишут как наши граждане, но чаще всего, конечно, за границей. Вот, чтоб вы понимали, пример – у нас из всего объема архивного фонда РФ, то есть, тех документов, которые хранятся в муниципальных и федеральных архивах, 98% открытые и только 2% – секретные, закрытые», – рассказал руководитель Федерального архивного агентства (Росархива) Андрей Артизов.

Причем «процесс рассекречивания – он никогда не сворачивался». Если в 2005-2008 годах ежегодно рассекречивалось около шести тысяч досье, в каждой папке в среднем по 200 листов, то сейчас темпы рассекречивания в 2,5 раза выше.

Открыт официальный сайт Росархива: «У нас огромный портал, миллион пользователей, заходите, задавайте вопросы, открывайте базу рассекречивания, смотрите», – пригласил глава ведомства.

Значительная часть научных исследований историков по материалам рассекреченных архивов касается злободневных политических проблем. Так, осуществляется международный проект Федерального архивного агентства «Голод в СССР. 1929–1934 годы» в трех томах.

«Мы говорим, что голод в зернопроизводящих регионах СССР – это общая трагедия Советского Союза. Никакого национального подхода у интернациональной власти быть не могло, и геноцида не было«, – объяснил Артизов. Другой труд – двухтомник «Украинские националистические организации в ходе Второй мировой войны». Его готовили российские историки, используя архивы пяти стран: России, Украины, Белоруссии, Германии и Польши.

Одновременно с научной работой ведется техническая модернизация активов. «Стройки идут. Ввели в эксплуатацию новое хранилище в Вороново в Новой Москве. Там очень мало кислорода, но очень много азота. Человек дышать еще может, но спичка уже не загорится. Переместили туда уже 1,3 млн дел в прошлом году»,- рассказал Артизов.

Также за 2013 год поменяли 4,5 км погонных площадей стеллажей со старых деревянных, что недопустимо по требованиям пожарной безопасности, на современные металлические, которые катаются на специальных рельсах и занимают меньше площади.

В Англии закупили сублимационную камеру – она используется в архивах в случае чрезвычайных ситуаций и затоплений.

«Если бумага намокает, можно вытащить воду из этой бумаги – создается вакуумная атмосфера в этой камере, и бумага становится опять сухой, и не ломается, и ничего с ней не происходит», – рассказал глава архивного ведомства. Он привел в пример библиотеку в ГИТИСе, которую затопило, но при помощи камеры удалось «вытянуть» из книг полтонны воды.

Всего в прошлом году в читальных залах федеральных архивов побывало около 13,5 тысячи человек, а общее число посещений достигло 103 тысяч. Было исполнено около 20 тысяч тематических запросов и 26 тысяч обращений социально-правового характера.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники