В 2014 году РУСАЛ ждет стабильно высоких премий на алюминий


Мухамедшин  О.Цены на алюминий в Европе останутся в этом году на высоком уровне, так как финансовые сделки с обеспечением снизят доступность металла на спотовом рынке. Об этом сообщил 6 марта в интервью «Рейтер» директор ОК РУСАЛ по стратегии и развитию бизнеса Олег Мухамедшин.

Европейские алюминиевые премии, которые покрывают стоимость фрахта, страхования, а также отражают региональный спрос и предложение, составляют около $350-$370 за тонну, сказал Мухамедшин.

Премии выплачиваются сверх цены LME, где трехмесячный контракт сейчас торгуется в районе $1 тыс. 700 за тонну, вблизи минимума с 2009 года.

«На спотовом рынке — дефицит металла, а также огромное давление со стороны финансовых игроков…, и вот почему есть это несоответствие», — сказал Олег Мухамедшин.

Лондонская биржа металлов не смогла привести в чувство рынок: премии в Европе и в США обновили рекорды, низкие процентные ставки все еще стимулируют инвестиции в алюминий.

Отраслевое издание Metal Bulletin сообщило, что 100 тонн алюминия с оплаченной пошлиной было продано с премией в $370 за тонну 5 марта.

Запасы алюминия на складах сети LME находятся на рекордно высоком уровне, больше 5 миллионов тонн, но основная часть заблокирована финансовыми сделками, что приводит к дефициту. Еще 4,5 миллиона тонн металла находится на складах вне сети LME, сказал Мухамедшин.

«Мы не видим никаких причин для снижения премий, потому что этот металл еще находятся в ловушке финансовых сделок, процентные ставки — довольно низкие, контанго положительное, и инвесторы продолжают делать деньги», — сказал он.

В таких сделках инвестор занимает деньги по низким ставкам для покупки физического алюминия, дешево хранит его на складе, и продает его вперед с прибылью, благодаря состоянию рынка, которое называется контанго, когда форвардные цены выше спотовых.

Мухамедшин сказал, что сокращение производства, ввод новых производственных проектов в отсутствии таковых в ближайшей перспективе и растущий спрос приведут к дефициту рынка за пределами Китая в размере около 1,3 миллиона тонн в этом году и еще большему в следующем году.

Эдгардо Джелсомина, аналитик алюминиевой исследовательской группы Wood Mackenzie, сказал, что физический рынок алюминия за пределами Китая в настоящее время сбалансирован или в небольшом дефиците.

«И это находит свое отражение в премии, потому что сегодня не так много доступного металла, — сказал Эдгардо Джелсомина. — Хотя есть много металла на складах, большая его часть обеспечивает финансовые сделки. Трудно прогнозировать уровень премий, но в целом мы считаем, что он будет оставаться высоким в 2014 году, а цена алюминия будет ниже».

Опрошенные «Рейтер» в январе аналитики предсказали профицит алюминия на мировом рынке, включая Китай, в 568 тыс. 400 тонн в этом году и 500 тыс. тонн — в 2015 году.

Информация и фото предоставлены adi19.ru — Новости Хакасии пресс-службой «РУСАЛ-Саяногорск».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники