Пивовары Хакасии получат налоговые преференции


пиво87Налоги от производителей пива в Хакасии сравнялись с доходами от алюминиевых заводов, и региональные власти это не устраивает.

Кто бы мог подумать — едва ли не львиную долю республиканского бюджета ежегодно дают акцизные сборы с производителей пива! В 2013 году сумма этих поступлений составила почти миллиард рублей. Примерно столько же, как заметил спикер Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев на состоявшемся 11 марта очередном заседании президиума парламента республики, где присутствовал также корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии, дает сегодня Саяногорский алюминиевый завод.

Все бы хорошо, но появился риск потерять «дойную корову» бюджета. Об этом на заседании президиума с тревогой говорил депутатам и.о. первого заместителя главы Хакасии Юрий Лапшин.

«Сумма акцизов ежегодно увеличивается, очередной рост ставки в 2014 году может негативно отразиться на объемах производства, повышение цен на продукцию снижает спрос и, следовательно, производители вынуждены сокращать объемы производства. Некоторые заводы в других регионах закрываются полностью», — сказал он.

Спасать пивоварни, а их в Хакасии сегодня насчитывается пять, надо с помощью льгот. Бывший министр финансов Юрий Лапшин, как профессионал, быстро накидал перед президиумом схему налоговых преференций и ее плюсы в будущем. Правительство Хакасии предлагает до конца 2015 года убрать с производителей пива налог на имущество и на 4,5 процента снизить налог на прибыль. Если этого не сделать, заметил Юрий Лапшин, конкуренты из соседних регионов быстро задавят предпринимателей-пивоваров республики. Кстати, в Красноярском крае, Омской и Иркутской областях налоговые преференции на производство пива уже введены.

В то же время отступаться от акцизных сборов расчетливые чиновники не хотят: ставка акциза будет неуклонно повышаться. Наступят ли в Хакасии «налоговые каникулы» для пивных баронов, станет ясно 26 марта, на очередной сессии Верховного Совета республики.