Мундыбашская фабрика возобновила переработку хакасской руды


мундыбашВ Таштагольском районе Кемеровской области, в посёлке Мундыбаш, введена в эксплуатацию обогатительная фабрика, которая будет перерабатывать добываемую в Абазе и Вершине Тёи руду. Об этом на состоявшемся 11 марта очередном заседании правительства Хакасии, где присутствовал также корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии, сообщил глава региона Виктор Зимин.

«Это знаковое событие, которое открывает новую страницу в истории Хакасии. У республики никогда не было своего обогатительного производства. Теперь это предприятие входит в структуру компании «Руда Хакасии», — отметил Виктор Зимин. — Значение этого события трудно переоценить, особенно с учётом того, что фабрика в Мундыбаше была полностью остановлена, и мало кто верил, что её удастся вернуть к жизни. За этим стоит спасение нескольких населённых пунктов – Абазы, Вершины Тёи и Мундыбаша. Благодарю за эту работу всех причастных руководителей и специалистов. Там трудились и профессионалы своего дела из Хакасии».

Отметим, что недавно делегация Хакасии побывала в Кемеровской области с рабочим визитом, где была достигнута договоренность о сотрудничестве между регионами.

Уже на следующий день после возобновления работы предприятия, 6 марта, Виктор Зимин направил благодарственную телеграмму генеральному директору фабрики Сергею Царёву. В ней глава Хакасии поблагодарил за создание нескольких тысяч рабочих мест и сохранение социальной стабильности в пос. Мандыбаш, Вершине Тёи и Абазе.

Кроме того, у Виктора Зимина состоялся телефонный разговор с губернатором Кемеровской области Амманом Тулеевым, который выразил искреннюю благодарность руководству республики за своевременно принятые решения и возобновление работы социально значимого предприятия Кемеровской области. Аман Тулеев пообещал, что обогатительная фабрика получит налоговые льготы. Кстати, именно в поселке Мундыбаш он начинал свою карьеру.

«В свою очередь, я очень признателен Амману Гумировичу за взаимопонимание и активное содействие в решении столь социально-значимого вопроса. Без преувеличения, это можно считать примером эффективного взаимодействия двух регионов, Хакасии и Кемеровской области, по спасению монопрофильных населённых пунктов и градообразующих предприятий, — подчеркнул Виктор Зимин. — Ещё полгода назад это казалось трудно разрешимой проблемой, но мы заняли твёрдую позицию, и нашли выход. Я поздравляю с этим событием всех жителей республики. Сделан очень важный шаг: взят курс на развитие. Впереди у нас новые задачи по открытию современной обогатительной фабрики на территории республики, а в дальнейшем, металлургического завода».

Также глава Хакасии поблагодарил руководство «Евразхолдинга» за сохранение хороших взаимоотношений и конструктивную позицию по передаче предприятий новому инвестору.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники