Крым введет временное обращение двух валют


Фото РИА Новости

Фото РИА Новости

Крым может разрешить одновременное обращение рубля и гривны после вхождения в состав России. Об этом 10 марта сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова.

«Я думаю, хождение двух валют — рубля и гривны — это необходимый промежуточный этап. У людей на руках много гривны. Наша задача сделать так, чтобы у людей не было проблем», — сказал Владимир Константинов.

Он также добавил, что переходный этап с обращением двух валют может продлиться до полугода, но зарплаты будут начисляться в рублях. Ценники в магазинах будут также рублевыми.

Как сообщает РИА Новости 10 марта, Константинов не исключил сохранение за Севастополем особого статуса и после вхождения Крыма в состав России. Он отметил, что проведенный накануне соцопрос показал, что 80 процентов крымчан поддерживают отделение от Украины. По словам Константинова, Крыму не требуется признание нынешних украинских властей.

Ранее стало известно, что Крым не намерен проводить реприватизацию. Премьер-министр автономной республики Сергей Аксенов заявил, что бизнес будет работать в прежнем режиме в случае вхождения полуострова в состав России. Аксенов также сообщил, что надеется на предоставление Крыму преференций, среди которых назвал вероятное создание свободной экономической зоны.

Всего Россия может выделить Крыму до 40 миллиардов рублей помощи, сказал 9 марта заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Павел Дорохин. Эти средства предполагается направить в машиностроительную промышленность и предприятия, обслуживающие суда, в том числе Черноморского флота России.

Крым обещал национализировать государственную собственность Украины на своей территории. Аксенов пояснил 10 марта, что это коснется энергетики и добычи полезных ископаемых. В дальнейшем Крым планировал оформить предприятия по российскому праву.

Парламент Крыма 6 марта попросил президента России Владимира Путина принять полуостров в состав России на правах субъекта федерации. Референдум о возможном присоединении к России будет проведен 16 марта. Крымские политики активизировали попытки отделиться от Украины после смены в ней власти в конце февраля и бегства президента Виктора Януковича.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники