Хакасия от "налоговых каникул" Абаканскому и Тейскому рудникам будет терять 10 млн. рублей в год


рудник1Власти Хакасии, похоже, намерены всерьез бороться за сохранение градообразующих предприятий в Абазе и Вершине Теи. Речь идет, конечно, о многострадальных рудниках в этих точках республики. Напомним, что в 2013 году наследство «Евразруды», в придачу с клубком социально-экономических проблем, досталось правительству региона.

Чтобы не загнать предприятия в гроб окончательно, депутаты парламента Хакасии хотят голосовать за отмену или снижение ряда налогов для новой компании «Руда Хакасии», чье создание было инициативой властей. В чем будет заключаться «налоговые каникулы», 11 марта на заседании президиума Верховного Совета республики слушал корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии. В необходимости дать финансовую передышку рудникам собравшихся убеждал председатель комитета по бюджету и налоговой политике регионакльного парламента Сергей Комаров.

«Это три вида налогов: на прибыль, на имущество и транспортный налог. Расчетный объем, который теоретически можем мы потерять и недобрать в республиканский бюджет, составляет около 10 миллионов рублей в год. Подчеркну, что налогов, которые должны поступать в муниципалитеты, этот закон не касается. Для того, чтобы этот неблагоприятный период, сложившийся из-за негативной конъюнктуры на мировом рынке металлов, пережить, предлагается такая мера по налоговым льготам», — сказал он.

Послабления в налогообложении, понятное дело, вечно длиться не будут. Сергей Комаров обмолвился, что все встанет на круги своя, когда предприятия встанут на ноги. Освобождения от налогов на транспорт и имущество и снижение налога на прибыль до 13,5 процентов горнорудной компании в этом должно помочь.