Российских журналистов не пустили на Украину


Фото РИА Новости

Фото РИА Новости

Украинские пограничники не пропустили российских журналистов в аэропорту Донецка. Об этом заявили в пресс-службе МИД РФ.

«Седьмого марта в аэропорту города Донецка было отказано во въезде на территорию Украины журналистам телекомпании «ТВ Центр» и съемочной группе «Вестей», а также корреспондентам других российских средств массовой информации», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

МИД РФ расценил случившееся как «факт попрания свободы прессы» и обвинил в лицемерии киевские власти, которые, по мнению дипломатов, на деле не являются демократами.

«По сути, речь идет о цензуре СМИ», — заявили в МИД, потребовав от зарубежной прессы отреагировать на этот «вопиющий факт».

Ранее власти Украины обвинили российские телеканалы в нарушении законов. В Верховной раде посчитали, что «РТР-Планета», «Первый канал. Всемирная сеть» и «НТВ Мир», призывают к изменению конституционного строя на Украине. Ряд украинских провайдеров после этого отключили вещание российских телеканалов.

Накануне Совет Национальной безопасности и обороны Украины призвал Национальный совет запретить вещание телеканалов «Россия 24», «Первый канал» и «РТР-Планета» до приведения их программ в соответствие с требованиями законодательства страны.

В свою очередь, власти Крыма начали отключать украинские телеканалы. Уже прервано вещание четырех центральных и одного местного каналов. Их заменяют на российское телевидение. Свои действия Симферополь объяснил тем, что киевские журналисты якобы освещают ситуацию в автономии односторонне.

utro.ru