В Крыму объяснили изменение вопросов референдума


Фото Reuters

Фото Reuters

Власти Крыма объяснили, почему они изменили вопросы, которые вынесут на референдум о статусе автономии.

Как заявил «Интерфаксу» 8 марта заместитель председателя Верховного Совета Крыма Григорий Иоффе, власти республики рассчитывали на «нормальную» реакцию Киева на первый референдум, не предполагавший выход автономии из состава Украины.

«К сожалению, события, которые произошли, заставили крымский парламент изменить эту формулировку. Вы знаете, что потом произошло. Состоялись всякие суды, злые слова, обвинения, возбуждение дел», — пояснил Григорий Иоффе. Почему референдум решено провести на две недели раньше, представитель парламента автономии не пояснил.

Согласно последнему решению крымских властей, референдум о статусе республики состоится 16 марта 2014 года. Жителям региона зададут два вопроса: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?».

Ранее руководство Крыма планировало провести референдум 30 марта. На нем хотели вынести только один вопрос: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?».

Украинские власти оба референдума назвали незаконными. По их словам, вопросы об изменении статуса регионов должны решаться на общенациональном голосовании. После объявления первого референдума МВД Украины возбудило уголовное дело против председателя правительства Крыма Сергея Аксенова и спикера парламента Владимира Константинова. Их заподозрили в захвате власти и в попытке насильственного изменения конституционного строя. Референдум 16 марта стал поводом для еще одного дела. Его возбудили в отношении депутатов парламента Крыма. Им инкриминируют незаконное изменение границ Украины.

О проведении референдума в Крыму заговорили после того, как в Киеве в результате противостояния оппозиции и президента Виктора Януковича сменилась власть. Многие жители автономии испугались, что к руководству страны пришли радикальные националисты, которые будут притеснять русскоязычных граждан. Глава правительства республики Аксенов, пришедший к власти на фоне протестов, попросил у Москвы поддержки. В результате президент РФ Владимир Путин получил у российского парламента разрешение на ввод войск на территорию Украины.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники