Каждый школьник станет деревом


Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

На едином портале размещения и обсуждения нормативно-правовых актов сегодня появились варианты анкет для тестирования подростков на наркотики, разработанные министерством образования и науки.

Один вариант анкет содержит 142 вопроса, второй — 105 вопросов. Ответить на них школьникам нужно будет в течение сорока пяти минут. В частности, один из вопросов гласит: «Если бы волшебник превратил тебя в дерево, ты предпочел бы быть…» Даются варианты ответов: а) одинокой, величественной сосной на вершине утеса; б) яблоней во фруктовом саду; в) не знаю.

Еще один вопрос из анкеты: «Оказавшись в Испании XIX века, что могло бы тебя заинтересовать». Выбор невелик: а) концерт старинной гитары и веселые испанские песни; б) бой воинов, который нередко заканчивался человеческими жертвами; в) не уверен» (орфография и пунктуация сохранены).

Год назад Минздрав уже публиковал примеры вопросников, вызвавшие тогда активное обсуждение. В частности, в анкетах подробно перечислялись виды наркотических веществ, что некоторые посчитали «обучающим процессом для юных наркоманов». Кроме того, в анкете были вопросы о сексе без презерватива, о котором «сожалели на следующий день». В Минздраве потом признали, что «для 10-13 лет некоторые вопросы выглядят явно неудачными», и пообещали их переработать.

Закон, который ввел тестирование для школьников на употребление наркотиков и психотропных веществ, был принят весной прошлого года. Школьникам придется ответить на вопросы специальной анкеты, а также пройти медицинский осмотр и сдать анализы. В законе говорится, что проверки должны проходить на добровольной основе: для детей до 15 лет — с письменного согласия одного из родителей.

Целью этих проверок является выявление «групп риска». Если школьник попадет в эту группу, то его направят в наркодиспансер. Закон, по мнению его авторов, должен способствовать формированию у населения негативного отношения к наркомании, снижению уровня незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних и молодежи.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники