Хакасия встречает паводок в боевой готовности


паводокВ правительстве Хакасии на очередном заседании республиканской комиссии по ЧС рассмотрены основные вопросы подготовки к паводку. На мероприятии с докладами выступили главы министерств и ведомств республики. Решением комиссии обозначен комплекс мероприятий, который необходимо реализовать как перед наступлением половодий, так и в течение всего опасного периода.

Специалисты отмечают, что зима 2013-2014 года в Хакасии оказалась малоснежной, а толщина льда на многих водоемах Хакасии ниже нормы. Однако, несмотря на эти факторы, превентивные работы по подготовке к сезону паводков организуются в полной мере. Особая готовность – в районах с повышенным риском угрозы подтоплений.

В большей степени паводкам подвержены Ширинский, Алтайский, Усть-Абаканский районы, а также Абаза.

Организацией и проведением противопаводковых работ займутся сотрудники ГУ МЧС России по Хакасии, главы муниципалитетов, руководители предприятий и организаций.

Для обеспечения безопасности населенных пунктов республики будут произведен комплекс мероприятий, которые планируется реализовать в течение марта-апреля. В настоящее время в регионе проводится гидрологическое наблюдение за уровнем воды в реках Хакасии, состоянием и толщиной льда и снежного покрова. До апреля будут произведены взрывные работы по рыхлению льда на реке Абакан в районе Абаза и Белый Яр. Под особым контролем – гидрологические сооружения, на которых специалисты проведут все необходимые аварийно-восстановительные работы.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба ГУ МЧС России по республике, в состоянии повышенной готовности находятся расчеты сил и средств, необходимые для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в населенных пунктах. В круглосуточном режиме начнет дежурство вертолет МИ-8 Сибирского регионального центра МЧС России. Данные о паводковой ситуации в республике будут оперативно и круглосуточно анализироваться специалистами.

В наиболее проблемных районах республики пройдут учебные тренировки, в ходе которых будут отработаны действия органов управления, сил и средств РСЧС при угрозе от прохождений половодий и паводков.

Оповещение населения – важная задача при подготовке к опасному весеннему сезону. Информацию о паводковой обстановке в Хакасии жители республики оперативно узнают из новостей.