Долгие выходные в Хакасии: чем заняться?


арияПраздник весны, красоты и, конечно, самых наших любимых, обаятельных и привлекательных женщин наступит уже завтра! Толпы российских мужчин уже сегодня осаждают цветочные салоны, ювелирные магазины готовят мешки под баснословные барыши, и, кажется, сам воздух пропитан лихорадкой 8 Марта. Только дамы в преддверие своего «профессионального» дня могут расслабиться и под кружку горячего чая или кофе, в ожидании корпоратива, подарков и поздравлений прочитать выходной пост от  adi19.ru — Новости Хакасии. Всем хорошего отдыха, гореть на работе начинаем только во вторник!

Мастодонты русского рока в Абакане.

Третий десяток скоро разменяет группа «Ария», но по напряженному гастрольному графику рокеров о внушительном стаже коллектива на сцене говорить как-то даже неуместно. Остается «респектовать» музыкантам и вызывать на «бис», тем более, что сделать это можно уже в ближайшее воскресенье. «Арийцы» вновь в Хакасии! Концертная программа называется «Игра с огнем», тур посвящен четвертьвековому юбилею альбома с вышеуказанным названием. От первого выступления рокеров на хакасской земле у гостей концерта остались самые благоприятные впечатления. Хотя не всем по нраву, что «Ария» уже давно живет без своего бывшего фронтмена Валерия Кипелова. В противовес этому мнению другие поклонники группы говорят, что нынешний вокалист Михаил Житняков ничуть не хуже первого солиста группы. Рассуждать о качестве «модернизированной» «Арии» можно долго, а лучше все же прийти на концерт, послушать, и оценить самому. Итак, концерт «Игра с огнем» состоится 9 марта в АДМ в 19 часов, тема огня, как обещают организаторы гастролей, обязательно будет обыграна в шоу на сцене.

От шипа!

Крошить лед стадиона «Локомотив» в субботу и воскресенье будут абсолютно отчаянные ребята с пониженным болевым порогом. Здесь пройдут соревнования по ледовому спидвею или мотогонки на льду. Спорт действительно смелых людей, вдумайтесь: у байка нет тормозов, а скорость на виражах доходит до 100 километров в час! И все это безумие происходит на ненадежном ледовом покрытии — чистой воды самоубийство, если бы не острые металлические шипы на колесах. За все это вместе и любят зрители спидвей. Его можно считать возрожденным видом спорта в Хакасии: только с прошлого года соревнования возобновились, последний раз гонщики выводили своих «коней» на лед в 1994 году.

Завтра в 13 часов экстремалы на байках будут биться за выход в полуфинал. Участвуют гонщики из Хакасии и Красноярского края. 9 марта, с часа дня, стартуют финал соревнований. Билет стоит 100 рублей.

«Сказка» как всегда показывает про вечное.

Ироническая новелла – так назвали жанр спектакля «Божественная комедия» режиссеры театра «Сказка». История о сотворении мира, любви, человеческих грехах. «Сказочники» вновь и вновь в своих работах возвращаются к непреходящим темам, каждый раз стараясь найти неожиданный ракурс, достучаться до сердца каждого зрителя. В «Божественно комедии» кроме кукол есть живая игра актеров, и даже танцы. Спектакль не для детей, он пройдет 9 марта, а успевать нужно к 17 часам.

Народ выбрал красавиц.

В Международный женский день актуальнейшим событием культурной жизни становится конкурс красоты по-хакасски. Завтра состоится финал фотоконкурса «Мисс Абахай». В течение 2 месяцев в социальных сетях пользователи голосовали за самых красивых девушек республики по фотографиям. Из 35 конкурсанток до финала дошли 8 красавиц. Уже из них жюри выберет одну, счастливица пройдет в финальный этап конкурса красоты «Мисс Абахай 2014», минуя отборочные туры. Сам финал состоится 13 апреля, главный приз – 60 тыс. рублей. Ну, а итоги фотоконкурса жюри подведет 8 марта. Начало финала конкурса — в 22 часа по адресу: Абакан, ул. Жукова, 99 М.

Игра королей для маленьких умников.

Умнейшие малыши Хакасии выяснят на этих выходных, кто же из них все- таки самый мозговитый. Все праздничные дни ребята от 8 лет и младше проведут за досками на Первенстве Хакасии по шахматам. Всего в турнире заявлено 30 участников, и это лучшие шахматисты со всех районов и городов. Победитель определится 10 марта.

Кай от Болота — the best.

В республиканском Центре культуры им. С.П. Кадышева завтра поет Болот Байрышев, заслуженный артист России и республики Алтай. Чем он интересен хакасской публике? Болот поет в уникальной горловой технике кай. Это древняя народная форма пения, передающая красоту алтайских сказаний и эпосов. Артист не только поет, но и играет на хомусе, флейте и варгане. Болот Кайрышев с успехом выступал в Европе и Японии и успел сыграть в российском боевике «Охота на пиранью». Концерт сказителя и мастера горлового пения начнется в 16 часов.

Испанские страсти на юге Сибири.

Московская студия танца «Almas del Fuego» 9 марта представит в Республиканском драмтеатре имени М.Ю. Лермонтова концертную программу «Страсти по фламенко». Это совместный проект столичных артистов и испанского хореографа Ясонаса Дамианоса. Танцевальные номера высоко оценили московские зрители, положительно принял программу при просмотре сам король Испании Хуан Карлос. Посмотреть, что конкретно понравилось монарху, можно будет в воскресенье в 18 часов.