Вывоз наличных из России ограничат 15 тысячами евро


Фото "Коммерсантъ"

Фото «Коммерсантъ»

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин предложил ввести ограничение на перемещение наличных средств за границу, передает «Интерфакс». По словам Чиханчина, предельный объем таких перемещений не должен превышать 15 тысяч евро.

Чиханчин отметил, что люди зачастую провозят через границу до 60 миллионов за раз, и возможности остановить их у таможенников нет. Сейчас ограничений по вывозу валюты из России не существует, на таможенном контроле достаточно лишь декларировать сумму, превышающую 10 тысяч долларов.

Руководитель Росфинмониторинга также отметил, что в 2012 году через границу России было перевезено 10 миллиардов долларов наличных средств. Он не уточнил, в каком направлении перевозились данные суммы. При этом, по оценке Чиханчина, в прошлом году перевозилось уже существенно меньше денег, чем в позапрошлом.

В 2013 году в России начали действовать нормы, предполагающие уголовную ответственность за провоз через границу незадекларированных крупных сумм наличных. Согласно поправкам, штраф за провоз в 15 раз превышает сумму, которая не была указана в декларации.

Кроме того, нарушителя закона могут приговорить к лишению свободы на срок до четырех лет, или к принудительным работам на срок до четырех лет, в зависимости от тяжести преступления.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники