В Хакасии браконьеров не пугают высокие штрафы


кабаргагС начала года инспекторами Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии в охотугодьях проведено 126 рейдовых мероприятий, в ходе которых у сторонников незаконной охоты было изъято 6 туш косули сибирской, 3 соболя, 1 кабарга, 5 капканов, 3 лампы-фары, 11 петель, 5 нарезных и 6 гладкоствольных единиц оружия.

Один из громких случаев произошел недалеко от деревни Богдановка Бейского района в урочище «Киндирла». Так, утром 26 февраля сотрудниками Госкомитета с поличным были пойманы браконьеры, застрелившие двух особей косули, охота на которую в соответствии с постановлением правительства Хакасии запрещена до конца 2015 года. В отношении нарушителей вынесено постановление о возбуждении уголовного дела.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба ведомства, не пугают браконьеров и внушительные суммы ущерба, причиняемого охотничьим ресурсам, которые изменились в большую сторону в октябре прошлого года, и, соответственно, увеличение сумма штрафов. Теперь размер вреда рассчитывается не только исходя из места незаконной охоты (общедоступные территории или особо охраняемые), но и от половой принадлежности убитого животного. Сумма ущерба за воспроизводящий потомство вид увеличилась в разы. Так, за самку косули придется заплатить 100 тыс. рублей, в то время, как раньше сумма ущерба составляла 60 тыс. рублей. За незаконную добычу самки соболя предусмотрено возмещение ущерба в размере 25 тыс. рублей, самца – 15 тыс. рублей.

По подсчетам специалистов Госкомитета, общая сумма ущерба, нанесенного животному миру по указанным случаям, составляет более 600 тыс. рублей.