На «Кубке Сибири» по плаванию хакасская сборная завоевала 4 медали


плавцыНа «Кубке Сибири» по плаванию сборная Хакасии завоевала 4 медали, две из них высшей пробы.

Большие соревнования по плаванию, дебютные для принимающей стороны, Хакасии, сегодня завершились. Третий этап «Кубка Сибири» пролетел за дня и был максимально плотным по графику программы. Бешеный темп — вообще, отличительная черта этого олимпийского вида спорта. Одной секунды по результатам заплыва не хватило юной пловчихе из Абакана Яне Бережной до звания мастера спорта. Обидно, конечно, но 13-летняя спортсменка — все равно главная героиня этих состязаний. Девочка выиграла два «золота» для команды Хакасии: первая медаль — за сумму стометровки и «двухсотки» в стиле брасс, и вторая — на дистанции 400 метров в комплексном стиле. Победить Яне помогли родные вода и стены.

«Соперники были очень сильные, показывают высокий уровень, так что боролась я с ними очень долго. Сегодня выступила отлично, улучшила выступление, старалась победить, и у меня это получилось, много для этого работала. Когда видишь на дорожке, что догоняют, стараешься прибавлять еще и еще, больше каких-то секретов побед у меня нет. Расслабляться нельзя — в мае первенство России в Волгограде, буду стараться пробиться в финал», — поделилась планами с корреспондентом adi19.ru — Новости Хакасии Яна Бережная.

плавцы1Абаканка буквально вырвала победу на последних метрах у кемеровчанки Елизаветы Приходько. На «Кубке Сибири» нет посредственных пловцов, так что каждая медаль была отвоевана у соперников. Все участники — разрядники, а на прошедших соревнованиях, помимо призовых мест, присваивались звания кандидатов и мастеров спорта. Кандидатский норматив выполнил абаканец Антон Брагин, очень достойно представлявший Хакасию во всех дисциплинах и взявший «бронзу». «Серебро» в многоборье завоевала еще одна представительница республики Альбина Корчагина. Увы, больше 4 медалей в домашнем «Кубке Сибири» спортсменам Хакасии взять не удалось.

«У вашей команды — хорошие традиции. Ребята с Абакана, и особенно с Саяногорска, Черемушек всегда хорошо выступают. Но общее население республики гораздо меньше, чем в том же Новосибирске, где 2 миллиона человек. Взять нашу Кемеровскую область — 1,5 миллиона человек, у нас просто выбор спортсменов больше, и, конечно же, школ. С появлением нового бассейна у вас набор будет больше, и «звезд» в будущем тоже прибавится», — уверенно говорит тренер из Новокузнецка Андрей Дорожкин.

Тягаться по количеству участников сборных и правда трудновато. По 80 спортсменов приехали в составе новосибирской и красноярской делегаций, они же увезли большинство наград. Такая вот массовая атака вышла. Хакасская сборная выставила всего лишь 22 пловца. Однако директор «Кубка Сибири» Сергей Кашников, напротив, считает, что дело не в количестве, а в качестве. Всего 5 сильных атлета, по его мнению, могут увезти весь комплект наград. В новом бассейне есть все условия, чтобы воспитать таких суперменов.

плавцы2Качество бассейна и организацию соревнований хвалили все гости без исключения. Доброго слова заслужили объективное судейство, удобные трибуны, простор нового спорткомплекса. Ребят хорошо встретили и еще лучше проводили: 2 красноярца с наиболее лучшими результатами Маргарита Ившина и Игорь Барановский получили специальные призы от мэра Абакана – планшетники.

В 2015 году Абакан примет еще одни серьезные соревнования – Чемпионат Сибири по плаванию. В бассейне под это первенство специалисты поменяют электронную систему оценок.

Фото adi19.ru — Новости Хакасии.

плавцы3