Хакасия отпразднует 90-летие Л.Р. Кызласова


КызласовВ Год культуры Хакасия отпразднует ряд юбилеев своих выдающихся деятелей, среди них — 90-летие известного ученого Леонида Романовича Кызласова. Одним из организаторов праздничных мероприятий является Хакасский национальный краеведческий музей, который носит имя ученого.

В ноябре прошлого года на заседании совета по историко-культурному наследию при Минкультуры республики был утвержден план мероприятий по празднованию 90-летнего юбилея заслуженного деятеля науки Хакасии, доктора исторических наук, профессора МГУ Л.Р. Кызласова (1924–2007 годы). Признавая заслуги ученого перед республикой, члены совета решили увековечить память выдающегося сына хакасского народа, внесшего неоценимый вклад в культуру своей малой Родины, обогатившего историческую науку, поднявшего Хакасию в глазах мировой научной общественности.

14 марта в рамках III Форума работников культуры Хакасии в Русском республиканском драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова состоится презентация передвижной выставки, посвященной жизненному и творческому пути хакасского ученого. Планируется, что в дальнейшем выставка станет передвижной и объедет музеи Хакасии, благодаря чему все жители республики смогут познакомиться с личностью и трудами Л.Р. Кызласова, отдать дань его памяти.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Минкультуры, 24 марта, в день рождения Леонида Романовича Кызласова, Хакасский национальный краеведческий музей откроет в своих стенах стационарную выставку той же тематики. Своеобразный тематический раздел о жизни ученого будет представлен и на сайте музея http://nhkm.ru. Кроме того, в течение юбилейного года пополнится и сама коллекция музея личными вещами ученого, которые обещает передать в дар его сын Игорь Леонидович. В настоящее время документальный и вещевой фонд Л.Р. Кызласова в Национальном музее насчитывает порядка 145 единиц хранения.

Также в рамках соглашения о культурном сотрудничестве между правительством республики и государственным историческим музеем в ноябре в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова состоится презентация выставки «Сокровища древних хакасов из фондов государственного исторического музея», посвященной 90-летию ученого.

Леонид Романович Кызласов является автором не только строго научных трудов, его перу принадлежит поэтическое произведение по мотивам древнехакасского эпоса. В течение года Дом литераторов Хакасии готовится выпустить его иллюстрированную поэму «Сампир». Хакасский национальный краеведческий музей также планирует выпуск серии статей и публикаций в средствах массовой информации о жизни и творчестве ученого.

Совместно с министерством образования и науки Хакасии в октябре пройдет международная научная конференция «Кызласовские чтения», посвященная 90-летнему юбилею ученого, по итогам которой будет издан сборник научных статей.

Кроме того, в целях увековечения памяти ученого министерство культуры республики планирует ходатайствовать пред администрацией Абакана о названии его именем одной из улиц города.