Альфа-Банк по итогам 2013 года стал лучшим розничным банком


алоготипВ 2013 году кредитный портфель абаканского офиса Альфа-Банка, куда входят Хакасия, юг красноярского края и Тува, вырос на 81%, в то время, как рост кредитного портфеля частных лиц (без учета ипотеки) по всем банкам страны составил 27,7%. Портфель Альфа-Банка вырос на 42%.

Такие данные привела директор по розничному бизнесу абаканского офиса Альфа-Банка Ирина Рашкован на состоявшейся 5 марта пресс-конференции по подведению итогов деятельности банка за прошлый год, где присутствовал также корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии.

В процессе обсуждения кредитного портфеля банков важными показателями является не только его размер на конец года, но и общий объем выданных кредитов и уровень просроченной задолженности. В целом рост объема выдачи кредитов в банковском секторе страны составил в 2013 году 16,7%, в Альфа-Банке — 48%, в подразделении розничного бизнеса абаканского офиса Альфа-Банка — 96,4% (около 1 млрд. рублей).

Напомним, что Альфа-Банк, основанный в 1990 году, на сегодняшний день является самым крупным из действующих в стране частных коммерческих банков. В Хакасии Альфа-Банк развивает бизнес с июня 2006 года, с декабря 2011 года ведет также бизнес в Туве.

29 марта прошлого года был открыт первый полноформатный офис Альфа-Банка в Абакане по ул. Пушкина, 100, что позволило не только предложить клиентам полный спектр современных банковских услуг, но и дать возможность обслуживаться в удобном, просторном офисе, оснащенным также вип-модулем с зоной ожидания.

альфа1«Наш офис в Абакане работает с понедельника по субботу с 9 до 20 часов. И большинство наших клиентов отмечает это как хороший плюс, потому что вопросы бизнеса здесь можно решать и в субботу, и в вечернее время», — сказала Ирина Рашкован.

Минувший год для Альфа-Банка завершился очень успешно. Сегодня у него насчитывается более 10 млн. клиентов по всей стране.

«Что касается просроченной задолженности, то по данным Frank Research Group по старане в прошлом году она составила 4,7%, по Хакасии (по информации Нацбанка республики) — 3,2%. В отношении же портфеля Альфа-Банка размер просроченной задолженности, в зависимости от продуктов, варьируется от 2 до 2,8%, — продолжает Ирина Рашкован. — Мы хорошо приросли по долям рынка на всех направлениях, которые нас интересуют. Это, прежде всего, средства до востребования, где наша доля рынка составляет более 7,2% (в начале года этот показатель составлял 6,6%). Хотя по России в течение года этот рынок падал, мы показали динамичный прирост. Мы относимся к этому показателю как к индикатору уровня доверия россиян а Альфа-Банку. Очень неплохо мы прирастали в кредитах без ипотеки — доля по рынку сегодня здесь составляет более 2,6%. Также мы хорошо выросли по портфелю кредитных карт — по этой позиции мы сегодня стоим на пятом месте среди банков страны (доля по рынку превышает 5,4%)».

Новинками уходящего года у банка стало обновление Интернет-банка «Альфа-Клик», возможность перевода с карты на карту с помощью sms, идет объединение сети банкоматов с банками-партнерами.

альфа2По словам Ирины Рашкован, сегодня у клиентов Альфа-Банка есть возможность снимать наличные без комиссий в 36 банкоматах Абакана и в 120 банкоматах, расположенных на территории Хакасии, Тувы и юга Красноярского края.

Важным направлением прошлого года также стало развитие и выход на новый уровень обслуживания «зарплатных» клиентов. Здесь партнерами Альфа-Банка являются такие компании, как «Крепость-Абакан» («Тойота-центр»), «ТАТАН моторс Абакан» («Ниссан»), «Евросеть», музыкальная школа им. Кенеля Абакана, Абаканская станция переливания крови, Абаканский туристический комплекс «Дружба», Хакасский национальный драмтеатр им. А.М. Топанова, абаканская детская школа искусств №1, редакция газеты «Хакасия», абаканская типография «Март», торговые сети «Спортмастер», «Остин», «Адидас» и т.д. В этом направлении важно то, что Альфа-Банк предлагает современные, удобные, высокотехнологические продукты, проявляя заботу о финансовой грамотности клиентов. За каждым предприятием закреплены персональные менеджеры, что позволяет в короткий срок решать любые вопросы.

«Хотелось бы уделить особое внимание рынку потребительского кредитования, — сказала Ирина Рашкован. — Так вот, портфель POS-кредитов по стране увеличился на 11,3%, по Хакасии рост составил около 5%, тогда как портфель Альфа-Банка в Абакане вырос на 43,6%. Почему я делаю акцент на этих цифрах? Да потому что мы все прекрасно видим ситуацию в банковской сфере по итогам 2013 года, а также сегодняшнюю ситуацию. Банковскую сферу лихорадит перераспределение клиентов, портфелей и финансовых потоков в госбанки и в крупные универсальные банки. И все показатели говорит о том, что мы, как самый крупный частный банк страны, эту лидерскую позицию довольно комфортно занимаем.

Нашими партнерами являются 600 торговых организаций Хакасии, Тувы и юга Красноярского края. Популярной в регионе стала услуга заполнения анкеты на выдачу кредитной карты через Интернет, что ускоряет процедуру одобрения выдачи кредита, а также делает его ставку на 1-8% ниже, чем в отделении. В декабре мы одержали победу в номинации «Лучший розничный банк 2013 года», эту премию мы получаем второй год подряд, и она важна для нас тем, что возлагает на нас высокие обязанности — в первую очередь, в плане доверия к банку наших клиентов».

Рост числа клиентов абаканского офиса Альфа-Банка в 2013 году составил 43,4%, на 1 января 2014 года число активных клиентов подразделения составило 29 тыс. человек.

альфа3«Важным показателем эффективности бизнеса также является чистая прибыль. Здесь даже с учетом инвестиций в новое отделение в регионе рост составил 25% — достойный результат довольно жесткой политики банка в целом (перекредитованность населения, риски, неготовность выдавать дешевые долгие кредиты)», — отметила Ирина Рашкован.

В этом году в Хакасии стартовала также программа скидок по картам «Альфа-Банка. Сегодня банком по ней привлечено уже 63 партнера, предоставляющие держателям карт скидки в размере от 5 до 10%. Это предприятия по реализации одежды, мебели, товаров для детей, дома, интерьера, цифровой и бытовой техники, а также туристические организации, кафе, салоны красоты, учреждения образования и здравоохранения, СТО.

Так как Альфа-Банк является крупнейшим частным банком страны, ему важно не только заниматься бизнесом и приносить в регионы современные банковские и финансовые технологии, но и участвовать в общественной жизни. Уже два года подряд Альфа-Банк привозит в Абакан свои общероссийские выставки (в 2012 году выставка была посвящена Отечественной войне 1812 года, в прошлом году — 400-летию преодоления Смуты в России). Обе они были представлены в стенах Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова. Вторая выставка была также представлена в январе этого года в национальном музее Тувы.

Кроме того, Альфа-Банк участвует в различных социальных и благотворительных мероприятиях. Например, в преддверии Нового года при посредничестве Российского детского фонда абаканским офисом Альфа-Банка была организована поездка 25 детей из с. Верхний Аскиз в Абаканский музей экспериментальных наук.

Фото adi19.ru — Новости Хакасии.

Справка. Альфа-Банк основан в 1990 году и сегодня является универсальным банком, осуществляющим все основные виды финансовых операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, торговое и структурное финансирование.

По итогам первого полугодия 2013 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) совокупные активы банковской группы «Альфа-Банк», куда входят Альфа-Банк и дочерние финансовые компании, составили 45,4 млрд. долларов США, совокупный кредитный портфель — 33 млрд. долларов США, совокупный капитал — 4,5 млрд. долларов США. Чистая прибыль за полугодие 2013 года составила 479 млн. долларов США.

По состоянию на 1 июля 2013 года в Альфа-Банке обслуживается около 103,5 тыс. корпоративных клиентов и 9,6 млн. физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 552 отделения и филиала, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в США, Великобритании и на Кипре.