В Хакасии сельская больница открывает хоспис


хоспис5 марта состоится открытие первого в Хакасии отделения паллиативной помощи,

В церемонии открытия примет участие глава республики Виктор Зимин.

Отделение будет располагаться в участковой больнице с. Новороссийское Алтайского района в 60 километрах от Абакана. Оно рассчитано на десять круглосуточных коек и имеет статус межтерриториального, то есть. сюда будут направляться пациенты со всей Хакасии.

Паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни неизлечимо больных пациентов путем предотвращения и лечения боли и других физических симптомов, а также оказание психосоциальной поддержки пациенту и его близким. В отделение пациент может находиться по направлению участкового врача из всех районов республики. Внутренним распорядком предусмотрена возможность присутствия с пациентом родственника.

Медицинская эвакуация пациента в паллиативное отделение планируется на санитарном транспорте направляющей медицинской организации.

Решение об открытии отделения было принято министерством здравоохранения Хакасии в 2013 году в целях исполнения ст. 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Новороссийская участковая больница построена в 2010 году, имеет централизованное тепло-, водоснабжение и по количеству свободных площадей (ввиду снизившейся численности населения) стала наиболее подходящим учреждением для оборудования паллиативного отделения. Проведен косметический ремонт.

В 2014 году министерством здравоохранения Хакасии выделено 749 тыс. рублей на приобретение оборудования. В настоящее время отделение укомплектовано медоборудованием на 96,4%. Недостающее оборудование (креслоподъёмник, тележка для перевозки больных внутрикорпусная уровневая) будет поставлено до 1 мая.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба Минздрава, с паллиативными больными будут работать врач, средний и младший медицинский персонал, которые прошли переподготовку в Москве за счет спонсорской помощи.

Источник финансирования текущего содержания межтерриториального отделения паллиативной медицинской помощи – республиканский бюджет. Не исключается возможность привлечения спонсорских средств благотворительных фондов и частных пожертвований.