В Хакасии появится новый молокозавод


Фото adi19.ru

Фото adi19.ru

4 марта на очередном заседании Совета по экономическому развитию при главе Хакасии, где присутствовал также корреспондент adi19.ru — Новости Хакасии, были рассмотрены 5 бизнес-проектов, представленные предпринимателями республики на соискание грантовой поддержки Минэкономики Хакасии.

Единогласное «да» Совета экономразвития получил фермер из Аскизского района Юрий Чебодаев. Предприниматель задумал построить завод по переработке молока, мощность — тонна литров в сутки. Аграрий пояснил, что у него почти достроена ферма, где фантастические удои ожидаются от буренок симментальской породы. Следующий шаг – постройка завода по переработке молока. Аргументы для правительства – рабочие места, налоги, низкие цены на масло и творог. В своей презентации Юрий Чебодаев был подкупающе прост, обещал накормить всю республику. За деревенский шарм и востребованность идеи фермер получит из бюджета 3 миллиона рублей на свой завод.

Ванны … из пантов марала хочет организовать для отдыхающих глава села Фыркал Ширинского района. Владимир Катцын предлагает создать в маленьком селе, ни много, ни мало, курорт! По официальному: «Фыркальский оздоровительно-туристский комплекс». Свою лепту в становление курорта уже внесла частная фирма, но без господдержки бизнес не поднять. У властей фыркальский мечтатель просил 17 миллионов рублей, но Совет отправил проект на доработку.

Самым дорогим проектом оказался многофункциональный жилой комплекс в Абакане. Футуристичные картинки на слайдах презентации поражают воображение. 4 шестнадцатиэтажки соединяются надземным переходом, внизу имеется автостоянка, уютный двор спроектирован над загазованными городскими дорогами, само здание построено чуть ли не с применением нанотехнологий, из современных материалов. Все это великолепие компания-застройщик оценивает в два с лишним миллиарда рублей. У Совета сразу возникли вопросы: зачем нужен надземный переход и разрешат ли контролирующие органы строить такие высотки? Руководитель строительной фирмы очень убедительно отбивался от справедливых замечаний, но твердых гарантий так и не получил.

Проект абаканской мебельной фабрики «12 стульев» заключался в строительстве дополнительных производственных помещений (цехов и складов). Реализация проекта была оценена в более чем 16 млн. рублей. Проект был одобрен.

И, наконец, с просьбой о выделении 2 млн. рублей на создание новой лаборатории «ФабЛаб» вышла НК «Фонд «Молодежный центр стратегических инициатив и проектов». Однако этот проект отправлен на доработку.

Таким образом, с легким сердцем с Совета по экономическому развитию вышли только двое защищавших свои бизнес-планы — фермер Юрий Чебодаев и представитель фабрики «12 стульев». Остальным троим надо сделать работу над ошибками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники