В Хакасии бизнес с боя берет право заготавливать лес


хвойный лес5 марта в министерстве природных ресурсов и экологии Хакасии прошел первый в этом году аукцион на заключение договоров аренды участков на заготовку древесины. Всего на торги было выставлено 7 участков площадью от 4 до 19 тысяч гектаров на территории Бирикчульского, Абазинского, Балыксинского и Таштыпского лесничеств.

Цель аренды – заготовка древесины в течение 15 лет. Общий объем ежегодной рубки – 124 тысячи кубометров.

Как сообщает adi19.ru — Новости Хакасии пресс-служба министерства, в установленные сроки поступило 10 заявок от индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью.

За право вести заготовку древесины на одном участке в Таштыпском лесничестве разгорелся нешуточный спор среди трех претендентов. Было сделано 60 аукционных шагов (шаг – 5% от первоначальной цены). Выиграл тот, кто предложил наибольшую цену предмета аукциона – годовую арендную плату.

«Интерес к заготовке древесины у предпринимателей Хакасии не ослабевает. Освоение сырьевой базы лесов — важное направление в развитии экономики республики в целом. Отмечу, что лесозаготовка не наносит экологического вреда. В республике вырубается всего лишь порядка 19 процентов от расчетной лесосеки (того объема, который можно вырубить без ущерба). Государственные лесные инспекторы следят за тем, чтобы лесосеки использовались по всем правилам, а арендаторы осуществляли посадку леса и противопожарные мероприятия. Объемы лесовосстановления превышают объемы рубок и погибших от пожаров и вредителей насаждений. Таким образом, лесистость территории не уменьшается», — сообщил председатель аукционной комиссии, начальник отдела организации использования лесов департамента лесного хозяйства Минприроды Хакасии Владимир Цветков.

Добавим, что львиная доля заготовленного в Хакасии леса остается и перерабатывается в регионе.

Иностранцам нужны от Хакасии только лес и уголь