Путин объяснил заморозку кредита Украине


ртРоссия приостановила выделение кредита Украине, так как страны Запада попросили помогать Киеву в рамках общей программы по линии Международного валютного фонда. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе пресс-конференции, посвященной украинским событиям. Трансляцию пресс-конференции ведет телеканал «Россия 24».

Путин отметил, что Россия была готова рассмотреть возможность предоставления Киеву дальнейших траншей финансовой поддержки.

Общий размер антикризисной помощи, которую Москва в конце прошлого года согласилась выделить украинской стороне, составляет 15 миллиардов долларов. Эти средства Киев должен был получить после того, как Россия поэтапно выкупит украинские гособлигации, размещаемые на Ирландской бирже. Первый транш на три миллиарда долларов был перечислен Украине в декабре.

В конце февраля в российском Минфине заявили, что выделение второго транша в размере двух миллиардов долларов решено отложить до стабилизации политической обстановки на Украине. При этом какие-то конкретные сроки возобновления кредитования не назывались.

Решение о замораживании кредитования Киева было принято после того, как на Украине усилилось противостояние оппозиции с представителями силовых ведомств. В результате в конце февраля Верховная Рада, перешедшая под контроль оппозиции, лишила полномочий президента Украины Виктора Януковича. В Киеве было сформировано новое правительство под руководством Арсения Яценюка. Сам Янукович отказался уйти в отставку и покинул страну; в России называют случившееся на Украине антиконституционным переворотом.

lenta.ru