Куньминских террористов расстреляли за 15 секунд


Фото AFP

Фото AFP

Полицейские, прибывшие по вызову на железнодорожный вокзал в Куньмине (Китай), убили четверых террористов за 15 секунд, пишет South China Morning Post.

Первой стражи порядка расстреляли женщину в хиджабе, бросившуюся на них с ножом. Террористка выжила, ранения оказались несмертельными. Потом последовало еще несколько выстрелов, четверо боевиков были убиты.

«У меня не было времени, чтобы подумать, я стрелял в них так быстро, как только мог. Один из террористов после выстрела упал, но потом снова поднялся и бросил в меня нож. К счастью, я наклонил голову, он не попал», — рассказывает полицейский Чжан Цзюнь.

Отметим, что полиция добралась до вокзала только спустя десять минут после начала резни. При этом автоматическая винтовка при себе имелась только у самого Цзюня. Несмотря на это, проведенную операцию высоко оценили власти города.

Трагедия разыгралась в субботу около 21:20 по местному времени. Порядка десяти человек, одетых в черное, ворвались в зал ожидания и кассовый зал железнодорожного вокзала в Куньмине и начали резать всех подряд ножами.

В результате нападения погибли 29 человек, более 130 пострадали. Раненых отправили в близлежащие больницы. В настоящее время в клиниках остаются более 60 человек. Четырех нападавших застрелили подоспевшие полицейские, судьба остальных была неизвестна.

Власти КНР назвали случившееся террористическим актом. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал правоохранительные органы раскрыть теракт и наказать виновных. При этом он потребовал усилить меры безопасности в стране.

Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая давно является очагом сепаратизма — в нем действует «Исламское движение Восточного Туркестана», созданное в 1993 году. За время своего существование оно взяло на себя ответственность за более чем 200 террористических актов, в результате которых погибли по меньшей мере 162 человека, а ранения получили более 440. Целью организации является обращение всего китайского населения в ислам и создание независимого шариатского государства в Восточном Туркестане.

utro.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники